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2006年5月30日 (火)

たっぷり(過ぎた・・)みかんゼリー

この頃yukiさんのブログを見て、よい刺激をもらっています^^

いつもとても美味しそうなお菓子を作っていらっしゃいます^▽^/

なので、私もひとつ・・・・・・

0530

ジャーン!!みかんゼリー^^

みかんは缶詰で、ゼラチンを溶かして固めただけですがぁ^^ヾ

美味しかったデス♪

まずは、こんなとこから始めてみようかな。作ろうって気持ちが大切よっ。(言い聞かせてみた・・^^ヾ)

でも本業の主婦業や、フラや、ジムや、パンや、お菓子etc...やらなければならない事&やりたい事がたくさんで、そんなに何コもできないよーってよく言われます・・・。(確かに_J_;)

何でもちょっとずつ、ちょっとずつ、マイペースで。。。。。。

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2006年5月29日 (月)

昨日の空&今日の発見!!

遅くなってしまいましたが、せっかくなのでアップしちゃいます^^

5月28日(昨日・・)の空デス。。。

昨日のsmile地域は、お昼間少々風が吹いていましたがきれいな青空で、とても気持ちがよかったです。

この写真は、部屋から撮ったものです。

0528_1

夜はブラブラとお散歩してしまいました。(一人ではないのでご安心を^^ヾ)

寒くもなく、暑くもなく、過ごしやすいこの時期を、少しの間ですが楽しみたいと思います。。。

5月29日のお夕飯

今日は、夫が急に飲み会になりました;_;

でもまだ準備前だったため、今日のメニューは明日にし~ちゃおっと!(楽ちん^^ヾ)

私は、残り物ゴハンとしますので、お写真はナシにさせていただきます・・・。

(こんな日でも、お見せできればいいのですがねぇ。。。)

でもひとつ!先日からお話させていただいているお豆腐話。

さっそく見つけました!!!!

0529

『男前豆腐』・・・・・・。

いつも行く近くのスーパーにありました。すごいぞ!スーパーさんっ。

でも思ったより大きくないから、もしかしたら前から置いてあったのかも★_★;

これでチェックした物は、ひと通りGETしました。

お味見は明日以降となります・・・^^楽しみだなぁ~♪

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2006年5月27日 (土)

和&洋・・・?

5月27日のお夕飯

今日のお夕飯は、和風か洋風か作ったワタシにも分かりません。

が、雨降りの一日だったため、家にあるもので作りました。

いかがでしょうか。。。^~^;

  • 大根おろしのスパゲティ(ツナ、しそ、のり)
  • じゃがいものスープ(玉ねぎ、長ねぎ)
  • ひじき煮(切干大根、大豆、人参、油揚げ)
  • キウイ

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0527_1 大根おろしのスパゲティ。。。??

・・・と、思われるでしょうねぇ-ω-;

どこに大根おろし・・・?

しかもこのネーミングでよかろうか?

でもご説明させてください。

茹でたパスタを、オリーブオイル+にんにくで炒め、大根おろし→ツナ→しそ→のり→お醤油でいっただきま~す♪

オリーブオイルより、バターの方が美味しいかもー。

でも、じゃがいものスープにバターを使ったので、あえて控えました。

今日は、カラダにやさしい妻になれたでしょうか・・・ね?

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Hey!ジョニー

5月26日のお夕飯

売り切れだったりお給料日前だったりと、タイミングが合わずになかなか買えなかったジョニー豆腐。。。

念願叶ってのジョニーです(^-^)/

  • 焼ホッケ(大根おろし)
  • みょうがの酢漬け
  • 『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』豆腐
  • もやし梅あえ
  • 味噌こんにゃく
  • ほうれん草&長ねぎのお味噌汁
  • ゴハン

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0526_4 0526_5 ご覧のとおり『風にふかれて豆腐屋ジョニー』です♪

盛り付けいまいちですが・・・。(スミマセン)

あえて何もつけずにいただきました。

クリーミーで美味しいです!今まで待ったかいがありました~v^^v

以前‘夏に向けて豆腐リサーチ’で食べた『喧嘩上等やっこ野郎』と比べると、クリーミーさは同じなのですが、ジョニーの方がしっかりしていて水分がないです。

でもどちら共、食事の後にもう一杯!(・・・?)いけますよー。私は。。。o^。^o

デザートのようにいただけます♪何もつけないで食べてみてくださ~い。(薬味もいらないよ・・と思います)

0526_3 もやし梅あえ。。。

サッと湯どうししたもやしに、ほぐした梅(余裕があれば包丁でたたく)と海苔を和えた物です。

梅の塩分で足りない時は、お醤油を少し足すといいかもしれません。

写真上のみょうがは、モモネエさんに教えてもらった作り方です。見栄えするし満足です♪(でも、これでいいのカナ^^ヾ)

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2006年5月25日 (木)

映画『明日の記憶』

Photo 映画の苦手なワタシが(暗い所はどうしても眠くなってしまうので-。-zzz...)、どうしても観たいと思い行ってきました。

感涙度95.4%と書いてあるけど、間違いなく100%ではないでしょうか。

とても感動しました。

病気と向き合う強い心、支えてくれる大切な人がそばにいる幸せさ、周りの人々のあり方etc...

考えることがいっぱい詰まった映画です。

今までの人生を振り返って、最後に思い浮かぶのが奥さんだったこと。

状況は違っても、私もそんな風に思ってもらえる人になっていたいです。

逆に、そう思える人と生涯過ごせれば、これ以上の幸せはないと改めて感じました。。。

ハンカチではなく、タオル用意です。

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ノリ ノリ シャケのメニュー

5月24日のお夕飯

食材、どうしてもキリよく使いきってしまう癖があり、大量にでき上がってしまいます・・・。

例えば、もやし1袋とか、ニンジン1本とか、途中でstopができないのです´へ`;

残り物は、次の日の私のランチとなりますが・・^^ヾ

でもあれば食べちゃうし、2回食べるのは飽きるし(たまにならいいけど、ほぼ毎日なので)、夏は傷みも早くなるし、、、。

食べきれる量を、作れるようになりたい今日この頃デス。

  • 鮭ののりまぶし焼き
  • あんかけもやし豆腐(人参、干ししいたけ)
  • もずく
  • オニマリのせトマト(←オニオンマリネの略>。<)
  • 人参のぬか漬け
  • 水菜と油揚げのお味噌汁
  • 雑穀米(ごまゴハンに見えるけど、一応雑穀・・・)

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0524_1鮭ののりまぶし焼き。。。

何なんジャー!真っ黒だけど、鮭かーーい??

私の悪い癖がココにも出ました。

海苔!出したら袋に戻す事ができず(湿気てしまう気がして)、全て貼り付けてしまいました。

酒としょう油に漬け込んだ鮭に、海苔を付けてトースターで焼いた一品。本日のメインです。

0524_2あんかけもやし豆腐。。。

トロトロのあんかけ大好きです♪

とりがらスープ、お酢、しょう油で味付けしました。

思えば、しょう油けっこう使ってるなぁ。。。

控えめにしなくてはっ!!

課題が多いsmileなのでした・・・。

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2006年5月24日 (水)

から~い豚のしょうが焼き

5月23日のお夕飯

今日は(と言ってもアップが遅れてしまっていますが)、大~スキなしょうが焼きです(デシタ)♪

でも今日の生姜、辛いのナンノッテ!!>へ<;

味が濃くて美味しいのですが、半端なく辛かったぁ・・・。

おかげで夫は、ゴハン3杯をペロッと。体にやさしくない妻なのであります-。-ごみん!

  • 豚のしょうが焼き(玉ねぎのせ)
  • 昨日のポテトサラダ・レタス・トマト
  • ポンこぶ大根
  • ぜんまい煮(人参、こんにゃく、油揚げ)
  • なすと高野豆腐のお味噌汁
  • ゴハン(たっぷり^人^)

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0523_1 ← コレが例の・・しょうが焼き。。。

お肉の上に乗っている、生姜&玉ねぎだけでゴハンが食べられますっ!

玉ねぎは、あったりなかったり気まぐれです。今日はアリにしてみました。

0523_3 ←ポンこぶ大根。。。

smile命名!母がよく作ってくれていました。

大根を千切りにして、塩をかけしんなりさせる。出た水分を、よく切っておく。

食べやすい長さにした、細切りの生昆布と大根をまぜる。

おかか&ポン酢をかけていただきま~す。(少しの間待って、味をしみ込ませてもオイシイですよ^^)

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2006年5月23日 (火)

ネットレシピ

5月22日のお夕飯

私が料理をする時には、本や雑誌の切り抜きを参考にしているのですが、友達がクックパッドを参考にしているので見てみました。

レシピがた~くさん載っています!

私もさっそく使わせていただきましたッ*^-^*

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一番上が『ぴりぽんキュウリ』です。。。

きゅうりが蛇腹になっています。・・・が、蛇腹・・?これでいいのかなぁ。

少々自信がなく、お見せするのに勇気がなかったので、アップはなしです。すみません。

でもとても美味しく、レシピでは2本だったのですが3本分作ってしまいました。

残るかと思ったのですが、2人でペロッと平らげてしまいました^^ヾ

これからの季節、おつまみにもおすすめデス!

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2006年5月21日 (日)

きっかけは鶴瓶サン・・

今日は一日いいお天気で気持ちがよかったです♪

このような素晴らしいお天気でも、心地よい風を感じながら部屋で過ごす休日もアリです。

一歩も出ずに、おうちDayなのでした。。。

でもこれからは、完璧に日焼け対策をしないとですね^^ヾ

・・・さっそくですが、ひとつ訂正があります!

きのう夫が落語を好きになったきっかけのお話をしましたが、違っていたようです。アチャチャ^^;

確かにTVドラマは観ていたのですが、最終的なきっかけは『きらきらアフロ』での鶴瓶サンの話だったそうです。

ちなみにわが夫婦、『きらきらアフロ』は毎回録画→すべて保存版&DVDまで持っている程大好きデス。。。

鶴瓶サンはiPodにたくさんの落語を入れて聞いていて、そのiPodをオフロでお湯に一瞬浸けて壊してしまった・・・というお話が以前にありました。

これを聞いて、もともとiPodに興味のあった夫は新幹線移動が増えた事もあり、iPodの購入を決め、落語をた~くさん入れて聞こうと思ったそうです。

と、まずは訂正させていただきますね・・m(_ゝ_)m

『きらきらアフロ』本当におもしろいですよぉ♪たわいないお喋りなのですが、二人のやりとりのバランスが(ある意味!?)よく、大笑いしてパワーを蓄えています。ぜひぜひ一度ご覧くださ~いませッ。

さて、本日のお食事です。

  • ランチ:野菜たっぷりうどん 少々あんかけ(豚肉、玉ねぎ、大根、人参、ほうれん草、水菜、わかめ、油揚げ)

冷蔵庫にある物、全てで作ったと言っても過言ではありません。混ぜこぜのたっぷりお野菜うどんデス。

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お夕飯

  • マカロニグラタン(とり挽肉、玉ねぎ、長ねぎ、ハム、ブロッコリー)
  • にんじんサラダ(玉ねぎ、レタス、きゅうり+お手製フレンチドレッシング)
  • 野菜コンソメスープ(玉ねぎ、人参、黄ピーマン、じゃがいも)

今日一日で、どれだけの玉ねぎを使ったのだろう・・・?ってくらいの登場数でした^^ゝ

明日からも、家にある材料をフル活用でがんばります。(昨日贅沢したし、お給料日前だし)

0521_1

昨日に引き続き、長々と失礼いたしました。読んでいただきアリガトウ☆

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ナマ落語~

5月20日(土)

今日は、落語を聞きにおでかけでした。

落語、、、ずいぶんシブイなぁ・・なんてお思いでしょ?

きっかけは、夫デス。。。

夫はある時から落語好きになり(TVドラマのタイガー&ドラゴンからでしょうか)、CDで聞くようになりました。それを一緒に聞いているうちに、私も好きになったのです。

ナマ落語は、CDからは伝わらない動作や表情が分かるので、おもしろさが増します。

お客さんは、ご年配が多いかと思ったのですが学生らしき方もいて、密かな(?)ブーム?と思ってしまいました^。^

楽しい時間を過ごしました。

そして!本日は贅沢Dayなり~。ランチ・ディナー共外食してしまいました・・・。

ランチ。。。本場インドカレーバイキング(歩きながらフラッと入ったお店)

0520_10 ←手前左のカレーから、野菜・チキン・卵・激辛カレーです。

すべて美味しかったですが、卵カレーが一番気に入りました♪

カレーなのに、シチューのようなクリーミーさがあり甘いのです。初めて食す味でした!

ナンも美味しかったよ☆やっぱり本場は違うねぇ。

これは始めの写真で、もちろんこの後オカワリしました^^ヾ

ディナー(今日はいつもの‘お夕飯’と言う感じではないのです)。。。

もうすぐ結婚記念日なので、前祝いで行きました!カニ カニ カニv(^з^)v

↓これは何でしょう・・・・・・?0520_7

                                          

                                答え:お刺身

0520_11

ザックザクな氷の中に、カニさんが埋まっていました・・・。

お初!カニの救助活動~~。

トローとやわらかく甘くて美味♪ →

0520_9

← ずわいかに姿茹。。。

すっ・・スゴイ-O-;この手前一匹がひとり分。

こーんなに食べられないよぉ。

・・・とはココロの声でありまして、実際はきれいにいただきました。

三杯酢・黒酢につけてもよし。もちろん、そのままでもよし♪

その他、茶碗蒸しや天ぷら、お寿司にもカニさん。明日起きたらカニになってるかもーーー!

デザートのアイスクリームお抹茶かけ。。。 →0520_6

バニラアイスは、牧場で食べるアイスのように濃厚で、お抹茶の苦味とちょうどよく合いました。

お上品なデザートでした。

家でも真似できそうですp(^-^)q

今日はホントに贅沢な一日でした。

しばらく質素に生活しなくちゃだなぁ。。。

帰り道、夜空を見上げると久しぶりに星が出ていました☆うれしかったです。

長々と読んでいただきありがとうございました♪

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2006年5月19日 (金)

旅館風なメニュー

5月18日のお夕飯

今日のゴハン、量は少しずつで、品数を多めにしてみました・・・=旅館風??

・・・多めと言えるかな。まぁ、自己満足です。

  • 焼きあじ
  • なすのふくませ煮
  • みょうがの酢漬け
  • めかぶ
  • 切干大根サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
  • じゃが玉お味噌汁(←じゃがいも&玉ねぎデス)
  • 十種雑穀米(はと麦・とうもろこし・黒米・黒ごま・黒豆・小豆・緑豆・アマランサス・そば・くこの実)

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あじ、脂がのっていて美味しかった~♪

あと今日の発見は、みょうがの酢漬けです。みょうがは大好きですが(ここ2~3年で急激に気に入りました。大人になった証拠?)、冷奴の薬味で食べるくらいでした。

今晩は、冷奴気分ではないしなぁ・・でもみょうが食べたいなぁ・・・と思って、作ってみたのです。

スライスしたみょうがを、すし酢につけておく(完^^ヾ)

なんて事ないのですが、とっても美味しかったです!常備食になりそう~。

0518_2切干大根サラダ。。。

水で20分戻した切干大根を、サッとゆでて水気をきり盛り付ける。

ドレッシングは、中華風です。ポン酢+ごま油+すりごまで作りました。

歯ごたえがあり、オナカいっぱいになりますよ。

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2006年5月18日 (木)

おすすめアイス&TUBE会報♪

このアイス美味しいです!

モナカアイスとホワイトチョコの組み合わせって、ありそうでなかったです。新鮮デスヨ。

ピタッとした包装なので、モナカがサクサクしてました。(食べこぼし注意です^^ヾ)

0518

一緒に写っているのは、友達うさこです・・・^^

グアムやオーストラリア、沖縄に温泉etc一緒に行ったりしていますのです......。

0518tube_2会報が届きました~ノ^0^シ

夏の野外Liveの予約受付について書いてあります。

もちろん!行くでしょう~~^皿^即決!

明日、振込みに行ってこよーっと♪

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2006年5月17日 (水)

今年初ゴーヤ

5月16日のお夕飯

ゴーヤ、大好きです。沖縄も大好きです☆

まだ少し早いかな~とは思いましたが、だんだん安くなってきているのでガマンできずに買いましたっ。

  • ゴーヤチャンプルー(豚肉、焼豆腐、ニラ、モヤシ、卵、鰹節)
  • ひじきとお豆煮
  • ぬか漬(きゅうり&大根)
  • 大根とわかめのお味噌汁(お麩入り)
  • ゴハン

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0516_1

ゴーヤチャンプルー。。。

ゴーヤは、日本に江戸時代に伝わったそうです。

長い間、沖縄や南九州以外では一般的ではありませんでしたが、最近では幅広く人気が高まりました。

ゴーヤに含まれているビタミンCは、比較的熱に強いそうです。

疲れ防止(&お肌)のためにも、たくさん食べたいですね。

0516_2

smileお手製ぬか漬け。。。

久々に漬けました。

おばあちゃんちの味を目指して!去年の8月から始めました。

塩分の事を考えて、毎日は食べない(かき回してはいます^^)ので、久しぶりの登場です。ブログでの紹介は初めてですね・・。

今日は、少しうす味だったかなぁ。野菜から出る水分、ぬか床の塩分、漬ける時間等、、、

まだ上手にいきません。おばあちゃんのぬか漬け食べたいなぁ・・・・・・。(でももう10年位前に辞めちゃったみたいです。)

だから記憶を頼りに、smile製もおばあちゃん製に近づけるようにがんばるゾ!

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2006年5月15日 (月)

お手製パンのお味は・・・?

昨日、久しぶりに作った食パン。。。

今日の朝食でトーストしていただきました(^。^)

おいしかったデス♪に、2票・・・。(←夫&smile)

でも、なんかシットリ・・もっちり・・。これでいいのかなぁ?

これが美味しいパンと言うのかなぁ。そんな事もよく分かっていないsmileなのです^^;

中は↓こ~んな感じです。

ポコポコな穴がたくさんあるわ・・・・・・。たくさん捏ねたんだけどな。

うーん、やっぱり何かチョット変?

半分は友達にあげようと思っていたのですが、不安になったので今回は見送りました。

近々、もいっかい作ってみよー。

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わが家にしてはアッサリ・・?

5月14日のお夕飯

スッキリしないお天気が続いています。こんな日は、なかなかメニューが閃かないのであります-。-;

・・・・・・ちょっと考えて、アッサリメニューに決定したのでした~!

  • かつおのたたき
  • こぶ煮(大根、人参、しめじ、油揚げ)
  • 薬味たっぷり冷奴(今日は生協の絹豆腐、長ねぎ、大葉、しょうが)
  • 葉っぱのお味噌汁(白菜&キャベツ)
  • 実家から送ってもらったゴハン(地元のお米を都度精米して送ってくれています♪)

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冷奴にたっぷりの薬味!なんて美味しいのでしょう☆これからは、みょうがもいいですね。

そしていっつもお腹いっぱい食べてしまうから、今日は腹八分目と思ったのですが、お米が美味しく結局夫と二人しておかわりしました^。^

幸せなお話ですね。。。実家に報告しなくっちゃ♪

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2006年5月14日 (日)

パン焼きましたッ

0514_2今日は、久しぶりに食パンを焼きました。2ヶ月ぶりくらいでしょうか・・・^_^;A

コゲないようにと気をつかいながら、早いうちにホイルをかぶせたのですが、早過ぎたようです。焼きがあまいですね。

パンは、以前からほんの少しずつ作ってはいるのですが、まだまだまだまだ・・です。

今年はパンをたくさん作るゾー!って、目標を立てたのですがもう5月も半ば。

プレッシャーにならない程度に、時間をみつけて作っていきたいと思います。

ひとまず、明日の朝食が楽しみなのです♪

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五目ちらし寿司

5月13日のお夕飯

五目ちらし寿司のタネは、母が煮たものをもらいました。

母は離れた所に住んでいますが、たまにお互いの中間地点でランチをするので会うのです^-^

いつもお漬物など、何かしら持ってきてくれます。(私は何もしてないなァ・・・)

今晩はチグハグな組み合わせのような感じですが、それぞれ美味しくいただきました!

  • 五目ちらし寿司
  • 肉じゃが
  • マリネサラダ(玉ねぎ、ハム)
  • きゅうりの即席漬け(奥薗壽子さんレシピ)
  • 大根の葉と油揚げのお味噌汁

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0513_8 五目ちらし寿司。。。

はす、かんぴょう、干ししいたけ、人参、油揚げが入っていました。

だいぶ煮込んでしまったと言っていましたが、ちょうど良かったよ。

酢飯に混ぜて、卵と海苔をちらして出来上がり♪

楽チンしちゃったなー。

卵、細くなるように頑張ったけど、、、太い??

0513_9 きゅうりの即席漬け。。。ズボラレシピで有名な奥薗壽子さんのレシピで作ってみました。

ビニールに入れたきゅうり2本をめん棒でたたき、そこにしょうゆ・ごま油・すりごま各大さじ1を入れ、中の空気を抜いてしばり10分以上つけて完成!

ちょっとたたき過ぎたかなぁ。粉々になっていたきゅうりがあって反省デス。

あ!!本にも「たたき過ぎに注意」って書いてある-。-;小さい字もしっかり読まなくちゃー。

ところでお味は、、、15分位つけてアッサリな味加減でしたぁ^-^

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2006年5月13日 (土)

明日は母の日

昨日、母の日に送るカーネーションを選びに行きました。(ちょっとギリギリになってしまいましたが…)

去年は、赤いカーネーションの鉢植え。今年は、ピンクのカーネーションの鉢植えです♪

いつもありがとうの手紙も書きました(^◇^)/

喜んでくれるかな。。。

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0512_3去年と違った色を・・・と思って選んだのですが、ホントのホントの理由は、ピンク好きの私のひとめ惚れでした^^ヾ

鮮やかでかわいらしい、キレイな色なのですよ。

母にも、お義母さんにもピッタリです♪

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2006年5月11日 (木)

フラ フラ フラ ・・

フラを習い始めて、もうすぐ1年が経とうとしています。

かなりハマってます。フラ。楽しいです。

おけいこにフラってめずらしいカナと思ったのですが、年齢層幅広くけっこういらっしゃるのですよ。

TV番組もあるしHawaiian shopもあちこちにあって、何も知らずに始めてみて後から驚く事が多かったです。

始めた理由は、音楽に合わせて踊ってみたくなったからです。

選択肢の中には、フラメンコ・バレエも含まれていました。

でももともとHawai'iに興味があって(まだ行った事はないのですが^_^;)、音楽も心地よい感じだし

ゆっくりだし、簡単そうだから。。。という理由でフラを選んだわけです(^▽^)けっこう単純・・。

でも!実際は奥が深く、難しいです。

フラの原点は、神に捧げる踊りであり神聖なものです。

そして文字のなかった時代に、踊りを通して文化を伝える役目をしていたので

手の動きにはひとつひとつ意味があります。(波、風、雨、山、花、鳥etc...)

私が習っているのはアウアナと言う現代フラ(⇔古典フラはカヒコ)なのですが‘にこやかに笑顔で楽しく’と教わっています。

日頃から‘にこやかに’と気をつけるようにしたら、ココロにも余裕ができ、穏やかに過ごせるようになった気がします^^

まだまだ教わる事はたくさんあるし、始めたきっかけも単純ですが、できる限り続けて行きたいと思っています。

継続は力なりぃ~♪

0510_1

↑お気に入りのパウスカート+Tシャツでレッスンしています。。。

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ポークジンジャー

5月9日のお夕飯

意味は同じだけど、私にはやっぱり『豚のしょが焼き』の言い方がしっくりきます^^

夫も大好物なので、わが家では登場数が多いです。

  • 豚のしょうが焼き(レタス、春キャベツ、きゅうり添え)
  • 青のりの酢の物(しらす、きゅうり)
  • 釜上げほたるいか(からし酢みそ)
  • 切干大根
  • ゴハン
  • もやしのお味噌汁

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0509_1青のりの酢の物。。。

わかめの代わりに、生の青のりを使ってみました。

生では、あまり食べたことがなかったです。。。

パックを開けた瞬間から、海の香り~♪

酢の物の他に、お味噌汁や天ぷらにも合うそうです。美味しかったから、また食べよーっと。

0509_2釜上げほたるいか。。。

ちょっと写真がボケ気味になってしまいましたが^^ヾ

これは生協で買ったものです。

やわらかく食べやすかったので、アッいう間になくなりました。

これまた海ーーー♪海もの、大好きデス!

最近は、なぜか冒険心が目覚めてしまっていて、今まで食べたことのない物にひかれます。

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2006年5月 9日 (火)

鮭のちゃんちゃん焼き風メニュー

5月8日のお夕飯

暑くないのに、なぜか冷たいものが多かったなぁ。。。

夏に向けて豆腐リサーチ!冷奴って、お豆腐の味がよーく分かりますよね。

何もつけずにそのままいただけるお豆腐、冒険して色々試していきたいです(^ー^)

  • 鮭のみそバターホイル蒸し(キャベツ、玉ねぎ、もやし、えのき)
  • 喧嘩上等 やっこ野郎
  • ほうれん草ごま和え
  • ゆかりきゅうり(きゅうりに‘三島のゆかり’をまぶした)
  • ゴハン
  • にら卵おすまし

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0508_4 ホイル蒸し。。。

あんまり美味しそうに見えない・・?

そんな事なかったですよォ~。

フライパンに水を入れて蓋をして14分。

野菜の火のとおり(クタクタ具合い)もちょうど良く、味噌の味がよくしみてました。

0508_6 この名前、インパクト強過ぎでないかーい?

なんとも涼しげなパッケージ。でも書いてあることはアツイ!

肝心なお味はと言いますと、、、濃いです。こういうの大好きですワタクシ。

マメ マメ マメー。お豆腐って、大豆からできているのね!と明らかに分かる感じです。(んー。何て言ったらいいんだろ)

食感は、お豆腐らしい塊はあまりなく、トロ~っとしていました。0508_8お醤油でも食べてみましたが、何もつけない方が断然おいしいです。

暑い日に、冷え冷えの‘やっこ野郎’が食べたいー。

夏が楽しみだぁ♪

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2006年5月 8日 (月)

マルグレーテと言うパン屋さん

久しぶりに通りがかったら、パンのいい香りが・・・。

寄る予定はなかったのですが、ついつい引き寄せられてしまいました(*^▽^*)

ショコラ 2ヶ

コーンパン 1ヶ  お買い上げ~♪

ショコラ1ヶは夫へのおみやげ(・・・と言うのであろうか?)。

あとは私の遅めランチ用です。。。

0508

0508_1 このパン屋さんを好きになったきっかけが、このショコラです。

苦味のない、かと言って甘すぎる事もないこのチョコレィトがなんともたまりません。

お砂糖ナシのカフェオレによく合います!

ラスト2ヶをGETして来たのでしたッ。(14:30頃だったので、まだ追加されるのカナ?)

お店もかわいらしい雰囲気ですよ☆

HPデス  http://homepage3.nifty.com/b-marg/

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連休ラストDay

(↑ タッチの差で、すでに月曜になってしまいましたが・・・ ↑)

この連休中に、外でラーメンを2回食べました。ウチでは1回(^^ヾ

今日も食べてしまいました。。。ちょっと食べ過ぎ・・・かな。

少しは抑えたい、このラーメン欲をー。

先日は、中華そば。本日は、みそラーメン。おいしかったです。

夢中になって食べてしまい、写真ナシです(-。-)

・・・あとは、何年かぶりにパズルをしてみました。

先月行った、TUBE LIVEで買ったパンフレットに付属されていた物です。

TUBE、、、全都道府県を巡るライブが始まったばかりデス。

今年1年かけて回るそうです。できるだけ、参加したいなぁ。。。(あくまでも希望!)

パズルは得意ではないのですが、108ピースの小さいものなのでチャレンジ!

けっこう手際よく?完成させる事ができました♪

の~~んびりと過ごした休日。

また明日からしっかり働くゾー。今日はもう寝ます。おやすみなさいzzz......

0507_1

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2006年5月 7日 (日)

たけのこメニュー part2

5月6日のお夕飯

昨日に引きつづき、たけのこを使いました。新鮮なうちがいいですよね!

でももうおしまいデス(;_;)・・・これだけ食べれば充分??

  • チンジャオロースー風たけのこ炒め
  • にんじんサラダ(きゅうり、レタス+お手製フレンチドレッシング)
  • もずく酢(しらす、きゅうり)
  • ゴハン
  • 小松菜と高野豆腐のお味噌汁

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0506_4 チンジャオロースー風たけのこ炒め。。。

なぜ「風」なのかと申しますと、豚肉が細切りではないからです(^^ヾ

その他は問題ないと思いますっv^-^v

赤っぽく見えるのは、オレンジピーマン(夫の実家からのいただきもの)です。この場を借りて再びありがとうございます。

余談ですが、、、オレンジピーマンのへたも緑ピーマン同様、ミドリでしたぁ。私的には、新たな発見(°。°)!

・・・と、でも!!お肉にかたくり粉をまぶすのを、忘れていた事に今気がつきました。。。

これってかなり重要かも。

でもでも、オイシイと言って食べてくれた夫に感謝です☆ごめんよー。

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たけのこメニュー

5月5日のお夕飯

先日実家でたけのこ掘りに出かけたそうです。

その時の収穫品!たくさんもらいました♪

さっそくその半分を使ってのメニューです(^。^)

  • かにラ玉 (かに缶、たけのこ、ニラ餡かけ)
  • たけのこわかめ煮
  • ほうれん草白和え
  • 納豆
  • ゴハン
  • 白菜とお麩のお味噌汁

0505

0505_3 かにラ玉。。。

かに玉には、グリンピース。

だけどわが家にはなく緑物と言ったらニラだったので代用(^^ヾ

ニラの味に負けてしまうかと思いましたが、ちゃんと‘かに’の味もしました。ホッ!

                        

0505_4 たけのこわかめ煮。。。

少し薄味でしたが、たけのこの味がよーく分かりおいしかったです。

それにしても、やわらかいたけのこだった~♪

茹でてくれていたので、簡単に食べることができました。実家の父母に感謝デス!

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2006年5月 6日 (土)

ブログデビュー♪

準備に時間がかかってしまい、やっとやっとのデビューです!

おいしい食事や大スキな事など、写真とともに紹介できたらと思います。

慣れないので探り探りですが、のんびりアップしていきます(^-^)

どうぞよろしくお願いします。。。

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