« ネットレシピ | トップページ | ノリ ノリ シャケのメニュー »

2006年5月24日 (水)

から~い豚のしょうが焼き

5月23日のお夕飯

今日は(と言ってもアップが遅れてしまっていますが)、大~スキなしょうが焼きです(デシタ)♪

でも今日の生姜、辛いのナンノッテ!!>へ<;

味が濃くて美味しいのですが、半端なく辛かったぁ・・・。

おかげで夫は、ゴハン3杯をペロッと。体にやさしくない妻なのであります-。-ごみん!

  • 豚のしょうが焼き(玉ねぎのせ)
  • 昨日のポテトサラダ・レタス・トマト
  • ポンこぶ大根
  • ぜんまい煮(人参、こんにゃく、油揚げ)
  • なすと高野豆腐のお味噌汁
  • ゴハン(たっぷり^人^)

0523

0523_1 ← コレが例の・・しょうが焼き。。。

お肉の上に乗っている、生姜&玉ねぎだけでゴハンが食べられますっ!

玉ねぎは、あったりなかったり気まぐれです。今日はアリにしてみました。

0523_3 ←ポンこぶ大根。。。

smile命名!母がよく作ってくれていました。

大根を千切りにして、塩をかけしんなりさせる。出た水分を、よく切っておく。

食べやすい長さにした、細切りの生昆布と大根をまぜる。

おかか&ポン酢をかけていただきま~す。(少しの間待って、味をしみ込ませてもオイシイですよ^^)

|

« ネットレシピ | トップページ | ノリ ノリ シャケのメニュー »

コメント

smileさん、おはようございます!
遊びにきてしまいました^^
どれもこれも美味しそうなご飯たちですね!!
すばらしい!
旦那さんに、「これくらい作ってよー!」とどやされてしまいました(笑)

あ、私しょうが焼きが大好物です!
しかも辛いのなんてたまりません♪
よ、よだれが・・・じゅるりんこ。。。

また遊びにきます!

投稿: yuki | 2006年5月25日 (木) 10:50

ポンこぶ大根(≧∇≦)♪
おいしそう~!!まさに、わたし好みです^^
生姜焼きの上に玉ねぎのせ、いいなあ~^^
ご飯に合いそうですね~^^エステシャンなのに丸々する一方の私には、ご飯をセーブするのに大変そうです(笑)

投稿: モモネエ | 2006年5月25日 (木) 14:15

yukiさん♪

こんにちはっ^^コメントありがとう~♪
このようなゴハン、お褒めの言葉をいただきうれしく思います。ありがたいぃ☆
これからもがんばって作りまーす^-^/
最近は色んな方のブログを見て、影響されまくっております。。。
頭の中では、色んな事にチャレンジ中です-i-ヾ

投稿: smile | 2006年5月25日 (木) 14:23

モモネエさん♪

こんにちは~^^いつもコメントありがとう!
玉ねぎは炒める時間長めで、クタクタが美味しいです^^v
でもやっぱりゴハンはセーブしないとですよねぇ。分かってはいるんだけど+へ+
濃い味のおかずには要注意ですね。。。
ポンこぶ大根は、これまたサッパリで、暑い日にはピッタリですよ☆

投稿: smile | 2006年5月25日 (木) 14:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ネットレシピ | トップページ | ノリ ノリ シャケのメニュー »