« お手製パンのお味は・・・? | トップページ | おすすめアイス&TUBE会報♪ »

2006年5月17日 (水)

今年初ゴーヤ

5月16日のお夕飯

ゴーヤ、大好きです。沖縄も大好きです☆

まだ少し早いかな~とは思いましたが、だんだん安くなってきているのでガマンできずに買いましたっ。

  • ゴーヤチャンプルー(豚肉、焼豆腐、ニラ、モヤシ、卵、鰹節)
  • ひじきとお豆煮
  • ぬか漬(きゅうり&大根)
  • 大根とわかめのお味噌汁(お麩入り)
  • ゴハン

0516

0516_1

ゴーヤチャンプルー。。。

ゴーヤは、日本に江戸時代に伝わったそうです。

長い間、沖縄や南九州以外では一般的ではありませんでしたが、最近では幅広く人気が高まりました。

ゴーヤに含まれているビタミンCは、比較的熱に強いそうです。

疲れ防止(&お肌)のためにも、たくさん食べたいですね。

0516_2

smileお手製ぬか漬け。。。

久々に漬けました。

おばあちゃんちの味を目指して!去年の8月から始めました。

塩分の事を考えて、毎日は食べない(かき回してはいます^^)ので、久しぶりの登場です。ブログでの紹介は初めてですね・・。

今日は、少しうす味だったかなぁ。野菜から出る水分、ぬか床の塩分、漬ける時間等、、、

まだ上手にいきません。おばあちゃんのぬか漬け食べたいなぁ・・・・・・。(でももう10年位前に辞めちゃったみたいです。)

だから記憶を頼りに、smile製もおばあちゃん製に近づけるようにがんばるゾ!

|

« お手製パンのお味は・・・? | トップページ | おすすめアイス&TUBE会報♪ »

コメント

こんにちわ^^ゴーヤだあ^^もう、出ているんですね~^^私は、ホントに小さい頃から食いしん坊で何でも食べるのですがゴーヤはちっと、苦手(T▽T)・・・。だから、自分で作った事がないんです・・・。恥ずかしながら・・・。美味しい食べ方ありますか?

投稿: モモネエ | 2006年5月18日 (木) 17:52

モモネエさん♪

こんばんはッ。ゴーヤは好きですが、もっぱらゴーヤチャンプルーです^^ヾ
苦味が苦手でしたら、白いワタをスプーンできれいにとって、薄切りにして塩もみすると、苦味が薄れると思いますよ^^どおかなぁ。。。
炒める他には、ゆでて、おひたしや酢の物。生で、サラダやお漬物にも使えるそうです。(手元の本によると・・)
この夏は、色々試してみますね。

投稿: smile | 2006年5月19日 (金) 22:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お手製パンのお味は・・・? | トップページ | おすすめアイス&TUBE会報♪ »