« おすすめアイス&TUBE会報♪ | トップページ | ナマ落語~ »

2006年5月19日 (金)

旅館風なメニュー

5月18日のお夕飯

今日のゴハン、量は少しずつで、品数を多めにしてみました・・・=旅館風??

・・・多めと言えるかな。まぁ、自己満足です。

  • 焼きあじ
  • なすのふくませ煮
  • みょうがの酢漬け
  • めかぶ
  • 切干大根サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
  • じゃが玉お味噌汁(←じゃがいも&玉ねぎデス)
  • 十種雑穀米(はと麦・とうもろこし・黒米・黒ごま・黒豆・小豆・緑豆・アマランサス・そば・くこの実)

0518_1

あじ、脂がのっていて美味しかった~♪

あと今日の発見は、みょうがの酢漬けです。みょうがは大好きですが(ここ2~3年で急激に気に入りました。大人になった証拠?)、冷奴の薬味で食べるくらいでした。

今晩は、冷奴気分ではないしなぁ・・でもみょうが食べたいなぁ・・・と思って、作ってみたのです。

スライスしたみょうがを、すし酢につけておく(完^^ヾ)

なんて事ないのですが、とっても美味しかったです!常備食になりそう~。

0518_2切干大根サラダ。。。

水で20分戻した切干大根を、サッとゆでて水気をきり盛り付ける。

ドレッシングは、中華風です。ポン酢+ごま油+すりごまで作りました。

歯ごたえがあり、オナカいっぱいになりますよ。

|

« おすすめアイス&TUBE会報♪ | トップページ | ナマ落語~ »

コメント

おいしそう~^^私は最近食の好みが変わり和食好きになりました^^前は断然洋食派だったのですが。だから、すっごくわたし好みのメニューです♪
十種雑穀米、いいですね~^^切り干し大根のサラダかあ~^^おいしそう!!
みょうがを上の部分を切り離さずに縦にスライスして、扇のように広げてお酢に浸して、レンジで10秒(確か数秒なのですが)程チンするとすごく鮮やかな赤色になってきれいですよ^^前職場でお魚の付け合わせにしていました^^私はまだ親のスネをかじっているので、お嫁にいけた(笑)ときにsmileさんのメニューみたいに、見ていてウキウキするご飯をつくりたいなあ^^

投稿: モモネエ | 2006年5月19日 (金) 16:25

モモネエさん♪

きゃあぁ~。あんまり褒めないでー。
お料理はあまり得意ではないので、勉強(実験??)の日々です。
簡単メニューでも、結構時間かかってたりします;ヘ;
モモネエさんのおかげで、これからも頑張ろうと思いましたぁ!アリガトウ^-^ノ♪
みょうがの扇、作ってみますね☆

投稿: smile | 2006年5月19日 (金) 22:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おすすめアイス&TUBE会報♪ | トップページ | ナマ落語~ »