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2006年6月24日 (土)

焼肉ジュウジュウジュウ

6月24日のお夕飯

今日は外で焼肉デース^-^v

先日母が勤めている会社でお手伝いをして、臨時収入がありました。(思いのほかいただいてしまったのです・・・^^ヾ)

この分は<焼肉>!となぜか決めていたので、さっそく行って来ました。

行って来たのは、歩いて10分弱の焼肉屋さん・・・。

ここの焼肉屋さんって、かなりrockなのです。0624

店内にはドラムが置いてあり、大きなTVでは外国rockの方(誰だろ?)のライブビデオが流れ、店員さんもロッカー風?にジャランと鎖をまとっているお方。

06242 でもとっても優しいし、応対もキッチリしているのですよ^▽^

そして、お値段も庶民的・・・v^。^v

さぁー!今日はsmileのおごりジャイ!

たんとお食べっ♪(あ、・・・と言っても、夫と二人きりで参りました)

0624_1

まず始めに、牛タン塩。。。

いっただきまーす^^

思えば焼肉、久しぶりだなー。だから体が欲していたのかも。

貧血気味のsmile、レバーもしっかり(ほとんど一人で)食べました!

0624_2次々と運ばれてくるお肉たち。。。

けっこう食べたなぁ。‘食べたリスト’はお見せできませぬ^^ヾ

0624_3ピートロ(=トントロ)と言う、豚の首あたりのお肉。。。→

脂が多いので、火がボーボーで熱いです+。+;でも美味しい。

サラダもちゃんと食べましたよ。ご安心を。

0624_4

〆にクッパ。。。

これがまた美味しぃ~。卵、人参、にら、ねぎ、キャベツが入っていました。

ハーフとレギュラーサイズを選べるのですが、もちろんレギュラーをひとつ。。。^皿^

あ~幸せ。

ごちそうさまデシタ!

バスもあったりするのですが、運動がてらしっかり歩きましたッ。(当たり前!?)

いやぁ~、労働って素晴らしいね。

働いてお金をいただくって感覚を忘れていたので、改めて思っちゃいました。

これから少し働こうかなぁー。。。

焼肉のために・・・^^?

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2006年6月23日 (金)

パチッ!

日本 チャチャチャ!!

おはよ~ございます^。^

これからブラジル戦を観ますっ。

いま外をチラッと見たら、電気がついているのってウチくらい・・・!?

そんな事ないよねぇ。。。きっとみんなも観てるよねぇ。。。

じ、、、実はぁ、俗に言う『にわかファン』ってこのワタシ。

そんなsmileが、こんな時間にサッカー観戦!

今日はスッキリ勝ってくれないかなー。か~み~さ~まぁ~p>へ<q

観ながら寝ないように、集中集中!

・・・・・・・・・・でもまだ始まるまで時間があるので、眠気防止のためにお話をひとつ^^

先日、お茶のおまけで手ぬぐいをもらいました^▽^

食器拭きに使ったらとっても良い使い心地(今までの布巾、ケバケバしてたの+_+;)で、即気に入ってしまいました。

そして買ってしまった手ぬぐい達。。。(奮発した~^^ヾ)

Photo_2

今まで<手ぬぐい>と言うと、まさに‘拭く’と言うことしか知りませんでしたが、色々使えるのですね~^^

・手や体を拭く‘ハンカチ’

・食器を拭く‘布巾’ ←・・・までは普通。。。

・食卓に‘ランチョンマット’や‘おしぼり’

・お風呂で‘ボディータオル’

・物を包む‘ラッピング’ ←お酒なんかサマになりそう

・首や頭に‘スカーフ&バンダナ’ ←暑さや寒さ避けになります!

・額に入れて‘インテリア’ ←渋い&かわいい柄があるものですね^^

etc...その他もっとあるかもしれません。

そしてsmileはお店の方に教えていただき、こんな風に使っています^-^

季節や気分で変えられるのでいいですねぇ~☆

これからますますハマりそうです^^

Photo_4ティッシュカバー。。。

夏らしく(少し早いけど^^ヾ)向日葵の柄です☆

手ぬぐいを半分に折って、両端をかた結びしただけです!

あ!サッカー始まった!応援がんばるぞッ。

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2006年6月19日 (月)

思えば麺ばかり・・・

昨日のお夕飯から麺が多かったなー^^

6月18日のブランチ

テーマは『沖縄』♪

  • そうめんチャンプルー
  • 琉球ガラスに乗せたトマト
  • バナナ&キウイ
  • 沖縄パインヨーグルト

0618

実は、、、沖縄と決めて作ったのではなく、作りながら決めてみたテーマです^^ヾ

でもいい具合いに、パインヨーグルトなんかもありました!

0618_1そうめんチャンプルー。。。

あくまで自己流です。沖縄で何回か食べていますが、本場にはなかなか近づきません+。+;

でもsmile製も美味しいのですよ。(自己満足^^ヾ)

イメージとしては、焼きうどんが素麺になった感じです。

豚肉、玉葱、ピーマン、人参、長葱、キャベツ、パセリを今日は入れました。豚肉をソーセージにしても美味しいです。

素麺の茹で時間は、30秒!それを、水で洗って水気を切っておきます。(少し油をまぶしておくとくっつかない)

肉&野菜をごま油で炒めた所に、素麺を入れます。

最後に出汁と醤油で味付けをするのですが、出汁味が強い方がより本場に近い気がします。あくまでsmile流ですので・・・。

6月18日のお夕飯

テーマは『打倒!クロアチア』

オーストラリア戦の日の丸ゴハンが残念な結果だったため、今日はクロアチアを食ってやるぅーーp^へ^qと言うことでちょっと考えました。

  • かにクリームスパゲティ
  • ロールキャベツ

0618_2

え!?何がクロアチア???

・・・ですよねぇ^^ヾ

昨日お勉強したのですが、クロアチアって基本的にイタリア料理の影響が強いそうです。

だからパスタに決定~。しかもこの‘かにクリーム’生協で買った温めるものなのですが、とってもおいし~。高級感ただようお味で気に入っています☆

0618_3

ロールキャベツ。。。

こちらはまさに、smile母直伝のロールキャベツなのですがぁ。。。

クロアチアには‘サルマ’という、見た目がロールキャベツの食べ物があるようです。

サルマは、三週間塩漬けしたキャベツを使い、中にはお肉とお米を入れるそう。

でも見た目がロールキャベツなら、ロールキャベツでいいかなぁ・・・と決定~。

・・・・・・結果、引き分け。クロアチア食えなかったあぁぁ!

モドキじゃ駄目だった。でも負けなかっただけいいかなー。しかしドイツ暑そうだ。

次、ブラジル戦はどーしよー。。。(考)

<おまけ>

Photo_1がんばった土鍋。。。

今日のロールキャベツは、この土鍋で作りました♪美味しくできました。

この冬(半年前あたり)は土鍋が大好きになってしまいまして、ゴハンを炊いたりしていたのです。

が、最近はなぜかご無沙汰でした。(飽きやすい性格のためと思います・・)

でもやっぱり土鍋ってかわい~^^また使ってあげよう!

0618_4夫が食べた‘カステラアイス’。。。

このアイスってマイナーですか??

バニラ味の少々シャキシャキ(ショリショリ?)したアイスに、カステラが一切れ入っています。

なかなか美味しいのですぅ^。^

ブログに載せてーーって頼まれたので登場^^ヾ最近では、夫の方がsmile以上にブログ好き。楽しいねーブログって!ではおやすみなさいzzzzzz

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2006年6月17日 (土)

大好きなラーメン屋さん

6月17日のお夕飯

今日は大~~好きなラーメンディナーですっ*^o^*♪

ディナーと言っても過言ではありません!私には。。。

夫婦で足しげく通っている近所のラーメン屋さん。

近所と言ってもあえて歩けば35分くらい。行く時はいつも車です^^ヾ(近所じゃない!?)

でもココのラーメン、今日は二ヶ月ぶりでした。

何回か試みたのですが、貸切りだったり、駐車ができなかったりで空振りだったのです。

うーれーしーかーった~ヽ^▽^ノ

  • みそラーメン(夫)
  • あんかけもやしラーメン(smile)
  • チャーハン(分けっこ)
  • ギョーザ(分けっこ)

0617

まず持って来ていただいた、あんかけもやしラーメン!

smileはこれを求めてこのお店にやって来ます。定番です^-^

そろそろ「いつもの~ォ」で通じないかなー・・・???

あんかけになっていないもやしラーメンもありますが、このあんかけがたまらなく美味しいのですよ☆

麺は細くも太くもなく中間なのですが、どちらかと言えば細いです。(みそラーメンも)

少々濃い味なので、食べ終わると水をたくさん飲んでしまうのですが、それがまたヨシ。

・・・と写真が続く予定だったのですが、お先に食べるのに夢中で・・・・・・^へ^;

ちなみに、次にギョーザ→みそラーメン→チャーハンの順でした。全部美味し~。

またすぐに行きたくなっちゃうんだよねぇ。。。

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フライパン肉じゃがと旬のかつお

6月16日のお夕飯

オナカい~っぱいのお夕飯でした。。。

  • フライパンで作った肉じゃが
  • かつおのお刺身(しそ、茗荷、生姜、にんにく←ウチにある薬味総出演!)
  • ポンこぶ大根
  • おぼろ豆腐(昨日のにらじょうゆをかけて)
  • 舞茸のお味噌汁
  • ゴハン

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肉じゃがは、フライパンで作りました^^(いつもなのですが・・・)

でもなんだかいつもより美味しかったんだよねぇ?▽?

じゃがいもがアタリだったのか、花見糖と言うお砂糖を使ったからか、人参をいつもより大きめに切ったからか・・・?

思い当たる事と言えばそんなものなのです。なんでだろ。

美味しければいいかなぁ^^ヾ・・・こんなだから、あまり成長しないのかもー>。<

舞茸のお味噌汁・・・舞茸が沈んでしまって、お汁だけが写っています。。。

0616_1本日のおかず達。。。

肉じゃがはなぜか美味しい。

かつおは貧血予防。

ポンこぶ大根もなぜか美味しい。(石垣島の塩で大根をしんなりさせたからか・・・?)

おぼろ豆腐にかけた、昨日作ったにらじょうゆは使いきれた。

良いことばかりのお夕飯^-^v

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2006年6月16日 (金)

脂がのったおいしい秋刀魚

6月15日のお夕飯

秋刀魚・・の時期ではありませんが、今日の秋刀魚は最高においしかったですv^-^v

焼いている時から、脂が跳ねるいい音が聞こえていました!

  • 焼き秋刀魚
  • わかめのニンニク炒め
  • 厚揚げのにらじょうゆかけ
  • ところてん
  • 長いもとえのきのお味噌汁(お麩入り)
  • half&halfゴハン(白米と玄米)

0615

ところで、、、ところてんって、御飯?おやつ??

酢の物代わりと言う事でよしとしましょか^。^ヾ

久しぶりに食べました。何年ぶりだろーって位久々です。。。

しばらくハマりそうだなぁ。

0615_1厚揚げのにらじょうゆかけ。。。

レンジでチンした厚揚げに、にらじょうゆをかけました。

にらじょうゆは、奥薗壽子さんレシピです。(ま、またかと思った方もいらっしゃいます?よね-。-ヾ大好きデス奥薗さん!)

にらのみじん切り(1わ)・しょうゆ(大4)・生姜汁(1かけ分)・ごま油(大1)・一味唐辛子(お好み)を混ぜればOK~^▽^v

保存は冷蔵庫で1週間だそうです。

1わ分作った事もあったけど、2人家族の我が家にはけっこう多かったです。(なので、今日は1/3わ分。でもまだ残ってます)

お豆腐、焼き肉、焼き魚、チャーハンetc...にも使えるそうですよ。冷奴に合いそうです♪

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2006年6月15日 (木)

パセリが大好きになったポークソテー

6月13日のお夕飯

今日もまたまた、幾度となくtomimoさんがご紹介されているパセリソースを(やっと!)作りました。

tomimoさん、いつもマネっこしてごめんなさい!ブログを見てるとつい食べたくなっちゃうの・・・>。<

これからは新規開拓を心掛けます!(できるかなぁ・・・?)

0613

・・・パセリはお飾りと思っておった我が夫婦。でももったいないから、ニガッと思いながらもモゴモゴ食べていたsmileなのであります。。。

パセリって、ビタミンCはたっぷりだし、貧血&イライラも解消してくれて、そのうえ整腸作用もあるらしいです☆。☆

こんな素晴らしいお野菜、お飾り扱いにしておくのはもったいな~い!

このレシピ教えて下さり感謝感謝でございます。

母ちゃんさん、tomimoさんアリガトウ^з^♪

0613_1

レシピどおり、ワンプレートにしてみました~^^

火を通し食べやすくなったパセリ、バター&にんにく&しょうゆ!

相性バッチリに決まりでしょ~~!

サラダにもかけちゃったしゴハンにもしみ込ませたし、オイシイ!の一言です。

豚肉とも合いますよ^^でも今度は、tomimoさんみたく鶏肉でも作ってみよーっと。(結局またマネっこじゃ・・・^へ^;ヾ)

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2006年6月13日 (火)

日本チャチャチャ!

6月12日のお夕飯

ワールドカップ初戦のvsオーストラリア!

応援の意味をたっぷり込めて、メインは焼き魚の和ごはんとしましたっ^^

  • 焼あじ(大根おろし)
  • ひき肉と春雨の炒め煮
  • 長いもの梅和え(のり)
  • 冷奴(生姜味&茗荷味でポン)
  • ほうれん草と油揚げのお味噌汁
  • 日の丸ゴハン

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ドドーンと‘日の丸ゴハン’!

・・・でも惜しくも残念な結果に(;へ;)ワタシ、3-1日本と賭けていたのになぁ。。。逆だったぁ。

次回のクロアチア戦は、W日の丸(梅2ケ)にしないとかなぁ~・・・?

0612_1ひき肉と春雨の炒め煮。。。(生協レシピ)

豚のひき肉(80g)にしょう油(大1強)と砂糖(大1)で下味を付ける。

細切りピーマン(1個)をごま油で炒め取り出しておく。

長ねぎのみじん切り(40g)・赤唐辛子の小口切り・下味をつけたひき肉をごま油で炒め、熱湯でもどして水気をきった春雨(もどす前40g)・水50ccを加え蓋をし10分程蒸し煮にする。

最後に炒めておいたピーマンを加え、軽く炒め合わせる。  完

・・・・・・前もって作っておいたら、水分を全て吸ってしまいボッテリな春雨でした+。+でもおいしいです^^v

食べる時間に合わせて作った方が、より美味しくいただけると思いますよ~。

0612_2長いもの梅和え。。。

千切りした長いもに、包丁でほぐした梅干しと焼きのりを和えました☆

なるべく細く切って、しっかり梅味をつけた方がsmile好みです。

←ちょっと混ぜ過ぎたような形跡・・・?気にしないでくださ~い!

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サッカー関係のお話。。。

Jリーグが開幕した当初よく流れていた

  ♪オーオーオーオ~ オーオオオオ~ オーオーオオーオオオオォ~♪って曲

(オばっかり書いて、オってよく見ると変な文字・・って思ってしまいました^^ヾ)

あ、そうそうコレです。。。→Js_theme_1

若い方はご存知ないかしら~・・・?

この曲は、TUBEのGuitar春畑さんが作曲したのです^^♪

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2006年6月11日 (日)

豚のしょうが焼き丼

6月11日のお夕飯

一日雨デシター。(梅雨ですものね^^ヾ)

出不精がよけい出不精に・・・。

これからの約1ヶ月半、お出掛けらしい事ができるでしょうか。我ながら心配です。

カラフルなかわいい傘を差してみると、気分が明るくなりそうですね^^

  • 豚のしょうが焼き丼(キャベツ、ミニトマト)
  • しらすの卵とじ(長ねぎ、水菜)
  • ほうれん草のごま和え
  • 豆腐とわかめのお味噌汁

0611

今日もショウガ?(昨日のメニューをご覧の方は思われるはず・・・・・・>。<)

昨日焼きナスで生姜を使い、今日は‘しょうが焼き丼’!

新鮮なうちに使い切った方がいいよ~。夫婦して生姜好きだしいいよぉ~。。 ←天使の声ばっかり☆

と言うことで・・・

0611_1豚のしょうが焼き丼。。。

今日はひと手間(いつもしないので・・)で、豚肉に小麦粉をまぶしてから焼きました。

少しトロッとした感じで、味もしみ込んで美味しいです。

キャベツを2分程レンジでチンしたので、嵩が減りたっぷり食べられました。

ほうれん草のごま和え。。。0611_4

お味噌汁のだしをとるのに、だしパック(鯖・鰹・椎茸・昆布の粉末がパックになっている)を使いました。

だしをとった後捨てるのがもったいなく思えて、中の粉と白すりごまで和えてみました。

ちょっとゴソゴソしたけど、カルシウム!カルシウム!と思えば大丈夫です。

味付けも、お醤油を少しだけでOKでしたよ^^v

☆実家の母から連絡がありました!

男前豆腐とジョニー豆腐を実家でも食べて、どちらもオイシカッタとv*^-^*v

わ~い。ファンGET!!

同じ物を食べて美味しいと言い合える事に、幸せを感じるsmileなのでしたっ。

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アロハ~な休日

梅雨に入りましたね。。。でも湿度が高いと、コンタクトの調子がいいのです。(小さな幸せ^^)

お向かいさん家の紫陽花が、日に日に多くなっていきます。キレイな青色の紫陽花です。秘そかに楽しませていただいております^^ヾ

さてさて、、、今日はHawaiian Songを聴いていました。

ガーリックライス(朝から^^)、そうめん(ランチ)、そしてお夕飯の和食を作りながら。

そしてハイビスカスの代わりに紫陽花を眺めながら・・・♪

そんな休日もアリです*^-^*

6月10日のお夕飯

  • さばのみりん干し焼き(おまけにブロッコリー)
  • 福袋焼き(奥薗壽子さんのレシピをアレンジ)
  • トマトと豆腐のサラダ(これも奥薗壽子さんのレシピ)
  • てんきちのばーちゃんサンの『オススメ☆簡単焼きナス』
  • 水菜と高野豆腐のお味噌汁
  • ゴハン

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今日のお夕飯は、生協で初めて買ったさばのみりん干しを筆頭においしかったなぁ~^^

ご飯おかわりコース。。。でした。

てんきちのばーちゃんサンの『オススメ☆簡単焼きナス』は、いつもおじゃましているtomimoさんのブログに幾度となく登場していて気になっていたのです。

(アップ写真は、半端なくボヤけてしまったので無しですが)お砂糖を使うので、生姜の辛味がやさしくなっておいしくいただきましたっ。ごちそうさまデス!

0610_6

福袋焼き。。。

食べてビックリです~。中身は・・・・・・

0610_7

キムチ味の納豆と、長ねぎのみじん切りです。

何がビックリ??

中身はお楽しみ~としていたので、一口かじった途端テローン。ありゃりゃ。。。ちょっとしたビックリ事件でした。

キムチの味付けをした納豆はオイシイなー。

奥薗壽子さんのレシピでは、たれか醤油で味をつけた納豆ととろけるチーズを入れて、フライパンでこんがり焼く・・と言うものでした。

0610_8 トマトと豆腐のサラダ。。。<奥薗壽子さんレシピ>

ざく切りにしたトマト(1個)に手でつぶしたお豆腐(1丁)を混ぜる。

器に盛って、かつお節をのせ、醤油(大1~2)とごま油(小1)を回しかけたらでっきあがり~。

簡単デース♪

冷え冷えでいただくので、夏メニューにいかがでしょ^^?

Hawaii100_1今日聴いていたCD“Resort Air Hawaii 100%”です。

フラの歌を集めたものと、ウクレレ集の2枚組です。

のーんびりするんだぁ・・・。

これでお日さまが出ていたら、間違いなく v。v zzzzzz です。

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2006年6月 8日 (木)

ナンで食べてみたカレー

6月7日のお夕飯

先日の茨木くみ子さんの本から、今日はナンを焼いてみました^^v

カレーと一緒にいっただきま~す♪

  • ほたてカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ナス、きゅうり←入れてみた・・)
  • 焼き立てナン
  • ニンジンサラダ(きゅうり、レタス、トマト)
  • 野菜スープ(玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ブロッコリーでコンソメ味)

0607

カレー。。。

メインはほたて。でも今ある野菜を色々入れちゃった^^ヾ

きゅうりなんてあまり入れませんよね?ズッキーニ代わりにならないかなーなんて、かなりの冒険でした。

でもシンプルなカレーの方がよかったかなぁ。

普段ゴロゴロと大きめの具なのですが、今日は小さめにしてみました。ナンと一緒に食べやすい!

0607_1焼き立てナン。。。

いかがでしょう・・?テフロンのフライパンで焼きました。

味は(って、あまり味というものがある物ではありませんが・・^^)合格!!

焼く時に、フライ返しで上からおさえたのがよかったかな。

いい感じの薄さに焼き上がりました!

この本、気に入ってきたゾ~v^-^v

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2006年6月 6日 (火)

勘違いのお夕飯・・・

6月5日のお夕飯

ず~っと前にお店で食べたゴハン、『ガパオ炒めご飯』。。。

挽き肉と目玉焼きが乗っていて、美味しかったのを覚えています。

てっきり挽き肉&目玉焼きのゴハンの事を、‘ガパオ’と言うと思っていたのですが

違うみたい・・・-。-ヾ

ガパオとは、タイで‘バジル’の意。

たしかに挽き肉は乗っていたので、『挽き肉のバジル炒めご飯』と言うことでした^^ヾ

これを知ったのは、イマ・・・・・・。

でもぉ、お店で食べた時バジル入っていたかなぁ・・?昔過ぎて思い出せないデス。

  • 自己流のガパオ炒めゴハン
  • サーモンマリネ
  • 冷奴(みょうが、おかか、ポン)
  • わかめスープ

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0605_1自己流のガパオ炒めゴハン。。。

豚挽き肉の中には、みじん切りにんにくと細切りピーマンが入っています。

みりん・オイスターソース・しょうゆで味付けしました。

レタスを敷き、ゴハン、挽き肉、目玉焼きを乗せて出来上がり~。

お店は玄米だったけど(白米と選べる)、今日はキャロットライスにしてみました~。

0605_2 サーモンマリネ。。。

スライスした赤玉ねぎに、生協で買った‘秋鮭たたきスライス’ をのせました。

やわらかくて美味しかったです♪

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2006年6月 5日 (月)

初の試み!白パン

久しぶりに本屋めぐりをして気になった本。

Pfutoranai2_2 茨木くみ子さんの

『バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないパン』

バターを使わないパンって、どんなだろー?

今まで作ったことのあるパンには、バターは必須だったのです。。。

興味津々で作ってみましたッ^^

『ノンノンの白パン』です♪

0604_3 06042_1 ノンノンとは、、、ノンバター、ノンオイルと言う事のようです^^

見かけは、修行あるのみ!と言った感じですね^^ヾ

0604_2水ではなく牛乳を使っているので、ほんのり甘くて美味しいです。

水を使いバターを入れて作ったパン(ブレッチェン)を食べた事がありますが、私的にはノンバターでも特に気になる所はなかったです。

フワフワではなく、もっちりとした食感でした。

昨日あれだけ食べておいて、なぁに!?って感じですが、‘低カロリー’と言う言葉に魅かれてしまいました^-^;

他のパンも作ってみたいですо⌒-⌒о

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2006年6月 4日 (日)

パンの大行進...

6月3日のディナー

『結婚記念日特別コース』のご招待ハガキを持って、サンマルクへ行きました。

何回お祝いをするんだ?とお思いかもしれませんが、そこは大目に見てください^^ヾ

胚芽、オレンジ、キャラメル、ミルク、よもぎ、ベーコン、白パン、チーズ、トマト、ぶどう、オニオン、パンプキン、黒ごま。。。*⌒-⌒*

↑これワタクシがいただいたパンリストです。(かなりスゴイ??)

以前より小さめになったような・・。気休めの一言ですね。

色んな種類が食べられましたぁ。

06031_1 06032_1

いつものようにフラッシュなしで撮ったら、暗く写っていました。。。

分かりにくいですね。

右のお皿の手前は、大好きなよもぎパン^。^♪今日は1コしか回って来ませんでした。ザンネーン!

トマトパンも香りがよく好きになりました。新発見!

マーガリンはつけない方が、パン自体の味を味わう事ができ美味しいです。

0603 メインは『和風ハンバーグのわかめソース』。。。

(これも見えにくくてスミマセン>-<)

ハンバーグにスライストマト、白髪ねぎが乗っていて、ワカメスープ風なさらさらしたソース(と言うかスープです・・)がかかっています。

つけ合わせに、なす&ほうれん草。

ハンバーグなんだけどあっさりしていて、とても食べやすかったです。これまた新発見!!

店内では、ピアノの生演奏があります。今日は、お誕生日祝いの方がたくさん来られていたのでバースデーソング、他にはディズニーの曲を聴けました。

これまた影響されやすいワタクシは、聴くとピアノが弾きたくなるのですねぇ^^ヾ

手元にあるのは、‘光るキーボード’なんですけどォー。

しかもブランクがあり過ぎて、両手ではなかなか弾く事ができないのです。

でも練習してみようかなー?。?

ピアノつながりでは、最近アンジェラ・アキさんが気になる存在。

TVで少し見ただけですが、あの歌声に心を打たれてしまいました^^近々アルバムが出るもよう。聴いてみたいなぁ。

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2006年6月 2日 (金)

少しずつたっぷり

6月2日のお夕飯

今晩はひとりご飯・・・。あっさりのつもりが、そうでもなかったなぁ^^ヾ

  • 冷豚しゃぶ(大根おろし、オニスラ(玉ねぎのスライス)、ぽん酢)+ブロッコリー
  • 干しいたけときゅうりの和え物(きくらげ入り)
  • スナップえんどうのにんにくバター炒め
  • 納豆青のりがけ
  • トマト
  • ニラと卵とお豆腐のおすまし
  • ゴハン

0602

↑ブロッコリー。。。なんだかキモチワルイ・・・?顔みたくなっちゃってた;_;

干しいたけときゅうりの和え物。。。初めて作りました。ちょっと味が濃くなってしまったな。おすすめできるかなー??

もどしたしいたけ(2枚)を、だし汁(1/2カップ)・みりん・しょうゆ(各小1)で煮て、もどして熱湯で軽くゆでたきくらげ(2グラム)、塩もみして水分を切ったきゅうり(1本)を、だし汁(大1)・砂糖(小1/2)・しょうゆ(小2)・みりん・白ごま(各小1)・塩少々で和えて出来上がりです。生協の乾物レシピより☆

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実家からのプレゼント

6月1日のお夕飯

もう6月ダー。早いなぁ。。。

実家からのプレゼント(の一部)。

0601 0601_1

実家近くの農家のトマトと、父がお友達と借りている畑のたまねぎ。

こんなにた~くさんッ!助かるぅ^^

トマトは昔から大好物!届いてすぐ、2コ丸かじりしてしまいました・・・。

玉ねぎは、ご近所におすそ分け~。ありがとう。

今日はその玉ねぎを使って。。。

  • ふろふき玉ねぎ
  • オニドレがけトマト
  • あげ出し豆腐
  • しらすの酢の物(わかめ、きゅうり)
  • ニラのお味噌汁
  • ゴハン

0601_2

ふろふき玉ねぎ。。。玉ねぎをくり抜くのに時間かかっちゃったー^^ヾでもまるごと食べられて美味しいです。豚ひき肉が詰まってます。

あげ出し豆腐。。。久しぶりに作りました!揚げ物が久しぶりだなぁ。

トマトはそのままも美味しいけど、今日は玉ねぎをすりおろしてドレッシングを作りました。

玉ねぎたっぷりで、血液サラサラなのです~^^

    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

おまけ:6月1日はTUBE DAY。21歳おめでとー☆

NHKの‘みんなのうた’で『みんなのうみ』と言う歌も流れ始めました⌒▽⌒/

唄い方がやさしい感じで、なかなかよかったデス♪

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男前は男前ッ!

5月31日のお夕飯

ひと昔前のお話になってしまいます・・・ね。

寄り道をして『やっこ野郎』や『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』に出会い、本命の『男前豆腐』を食す日となりました^^v

コイィーーーーー!

しっかりとした味&形で、名前のとおりオトコマエッ^^頼りになる感じ!(どんな感じジャ?)

3種類とも大豆の味はすごく分かるのですが、『男前』は一段と濃いです。

純粋なお豆腐!!って感じです。(やっこ野郎とジョニーは、デザート感覚に近い)

うーん。。。うーーん。。。。。。どれが一番好きかなぁ?

一番なんて決められないデス^^ヾそれぞれ持ち味が違うので、気分によって選びたいと思います♪

  • さわらのトマトソース煮(玉ねぎ、舞茸、ブロッコリーの茎)
  • 男前豆腐
  • しそはんぺんベーコン巻き(+しそが足りなくなり、はんぺんのチーズはさみ)
  • なっちょむさんの『ぴりぽんキュウリ』
  • なすのお味噌汁
  • ゴハン

0531

久しぶりにシャンパンを飲みました。お酒はほとんど飲めないのですがたまには^^ヾ

でも飲めないから飲まなくなるとますます飲めなくなります+。+←早口言葉!??

しそはんぺんベーコン巻き。。。ぽん酢をつけていただきます。しそとぽん酢は合いますね。・・・に、プラスはんぺんって、初の組み合わせ。たまにはいいかも~^^ヾ

ぴりぽんキュウリ。。。また作っちゃったぁ~。今日もきゅうり3本↑ですよ。(注:二人分で・・)おいすぃ~♪

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