« パセリが大好きになったポークソテー | トップページ | フライパン肉じゃがと旬のかつお »

2006年6月16日 (金)

脂がのったおいしい秋刀魚

6月15日のお夕飯

秋刀魚・・の時期ではありませんが、今日の秋刀魚は最高においしかったですv^-^v

焼いている時から、脂が跳ねるいい音が聞こえていました!

  • 焼き秋刀魚
  • わかめのニンニク炒め
  • 厚揚げのにらじょうゆかけ
  • ところてん
  • 長いもとえのきのお味噌汁(お麩入り)
  • half&halfゴハン(白米と玄米)

0615

ところで、、、ところてんって、御飯?おやつ??

酢の物代わりと言う事でよしとしましょか^。^ヾ

久しぶりに食べました。何年ぶりだろーって位久々です。。。

しばらくハマりそうだなぁ。

0615_1厚揚げのにらじょうゆかけ。。。

レンジでチンした厚揚げに、にらじょうゆをかけました。

にらじょうゆは、奥薗壽子さんレシピです。(ま、またかと思った方もいらっしゃいます?よね-。-ヾ大好きデス奥薗さん!)

にらのみじん切り(1わ)・しょうゆ(大4)・生姜汁(1かけ分)・ごま油(大1)・一味唐辛子(お好み)を混ぜればOK~^▽^v

保存は冷蔵庫で1週間だそうです。

1わ分作った事もあったけど、2人家族の我が家にはけっこう多かったです。(なので、今日は1/3わ分。でもまだ残ってます)

お豆腐、焼き肉、焼き魚、チャーハンetc...にも使えるそうですよ。冷奴に合いそうです♪

|

« パセリが大好きになったポークソテー | トップページ | フライパン肉じゃがと旬のかつお »

コメント

初めての書き込みでーす。
主婦何十年もやってると夕飯のメニューもネタ切れです。献立を参考にするというより
まねをしています。一番よく登場するのは
お麩の味噌汁です。

投稿: エスオバ | 2006年6月17日 (土) 15:34

エスオバさん♪

こんにちはぁ~初めまして・・・^^ヾ?
お味噌汁にお麩、おいしいですよね~^^
私はもともとお麩好きなので、どんな風にしても食べられるのですが、お味噌汁にはあまり入れないもの?・・・なのでしょうか。めずらしいですかねぇ?
献立をマネしていただき光栄です☆
これからもお役に立てるようにがんばりま~す♪
また是非のぞきにいらして下さい。

投稿: smile | 2006年6月17日 (土) 16:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パセリが大好きになったポークソテー | トップページ | フライパン肉じゃがと旬のかつお »