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2006年6月 6日 (火)

勘違いのお夕飯・・・

6月5日のお夕飯

ず~っと前にお店で食べたゴハン、『ガパオ炒めご飯』。。。

挽き肉と目玉焼きが乗っていて、美味しかったのを覚えています。

てっきり挽き肉&目玉焼きのゴハンの事を、‘ガパオ’と言うと思っていたのですが

違うみたい・・・-。-ヾ

ガパオとは、タイで‘バジル’の意。

たしかに挽き肉は乗っていたので、『挽き肉のバジル炒めご飯』と言うことでした^^ヾ

これを知ったのは、イマ・・・・・・。

でもぉ、お店で食べた時バジル入っていたかなぁ・・?昔過ぎて思い出せないデス。

  • 自己流のガパオ炒めゴハン
  • サーモンマリネ
  • 冷奴(みょうが、おかか、ポン)
  • わかめスープ

0605

0605_1自己流のガパオ炒めゴハン。。。

豚挽き肉の中には、みじん切りにんにくと細切りピーマンが入っています。

みりん・オイスターソース・しょうゆで味付けしました。

レタスを敷き、ゴハン、挽き肉、目玉焼きを乗せて出来上がり~。

お店は玄米だったけど(白米と選べる)、今日はキャロットライスにしてみました~。

0605_2 サーモンマリネ。。。

スライスした赤玉ねぎに、生協で買った‘秋鮭たたきスライス’ をのせました。

やわらかくて美味しかったです♪

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コメント

smileさん、こんばんは^^
またまたおいしそうですね~!
じゅるりんこ。。。
みょうががのっている冷奴も私好みです~♪
真似しよー^^

投稿: yuki | 2006年6月 7日 (水) 00:29

yukiさん♪

こんばんは~☆
みょうが、ここ2~3年で大スキになりましたッ^^(それまではあまり食べた事なかったです・・)
旬のうちに、たーくさん食べようと思っています!
夏はやっぱり冷奴ですよね~。

投稿: smile | 2006年6月 8日 (木) 23:09

おいしそう~^^オシャレですね^^
目玉焼きをつぶして食べたりなんかしたくなりますね~^^
キャロットライスってどうやって作るんですか?
smileさんのお食事にyukiさんのデザートがあったら、最高です(笑)でも、マジで^^

また勝手にこんなコメントを残してしまってごめんなさいo(*^▽^*)o♪

投稿: モモネエ | 2006年6月 9日 (金) 17:28

モモネエさん♪

yukiさんのデザート食べてみたいですよねぇ!(あ、二人で盛り上がってる・・?)
だんな様は幸せだなーって思います^^
キャロットライス、、、目分量だったりするのですがよろしければ^^ヾ

1.フライパンにバター大1.5を溶かし
  お米2合(とがない)を入れ
  透き通るまで炒める
2.炊飯器にお米
  すりおろしたニンジン1本
  コンソメ1.5個
  酒大1弱
  水
  塩・こしょう少々と入れて炊く  完

*水は、ニンジンを入れてから入れました。

 水量は、炊飯器の2に合わせると、パラパラな炊き加減です。(けっこうなパラパラ具合いでした)


投稿: smile | 2006年6月 9日 (金) 22:59

レシピありがとうございます^^
とがないお米を炒めるんですね~
なるほど。。。
いろいろな場面で登場できそうな一品ですね~^^

投稿: モモネエ | 2006年6月20日 (火) 10:23

モモネエさん♪

いえいえ^^
でもお米をとがない理由は分かりません・・・。
なんででしょうねぇ^^ヾ水分の関係??

投稿: smile | 2006年6月23日 (金) 04:55

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