« 優雅な休日メニュー | トップページ | おぉ!大きい・・・ »

2006年7月19日 (水)

念願のよもぎパン

7月17日

やっとやっと(今まで、よもぎの未入荷&在庫切れ等で空振りデシタ)長い道のりを経て、よもぎパンを作ることができました^^

サンマルクの‘よもぎロール’が大好きです!

自分でも作れたらなぁ・・・と、今日は試しに作ってみました。

0717この粉末よもぎは、富澤商店にて購入しました^^

家から近い・・・?と言うわけではないのですが、お店の方面に用事があると、ちょこちょこのぞいていたのです。

が、なかなか買えず・・・。

いま思うと、素直にネットで注文した方が早かったかなぁ。。。^^ヾ

でもやっと手に入れた時の感動はなんとも言えませんでしたっ!

さて、、、、、、。

0717_1じゃじゃ~ん!!

初!よもぎパンです^▽^

見かけは、まぁまぁではないでしょうか・・・。

けっこう満足です^^v

以前に作った『ノンノンの白パン』に、粉末よもぎを混ぜただけです。

0717_2でき上がりの香りも、まさにサンマルクゥ~☆

でも、、、、、、

食べてビックリ!!!!!

(↑…って程でもないけど^^ヾ)

ちょっと、よもぎ入れ過ぎー!?

「ほんのりよもぎ味」ではなく、「しっかりよもぎ味」でした。

今日はお試しと言う事で^。^;

でも家にいて、サンマルク気分を味わえるなんて♪

うれしい限りです^^

|

« 優雅な休日メニュー | トップページ | おぉ!大きい・・・ »

コメント

よもぎパンって私も大好きです~(☆゚∇゚)
それとサンマルクカフェの方のチョコクロも大好き*:.。☆..。.(´∀`人)
ほんとお店で売ってるような仕上がりですね!すごいなぁ。
焼きたてを食べれるとこが良いですねー(*´ー`*)

投稿: にゃんこ | 2006年7月19日 (水) 01:49

もの凄く綺麗な出来栄えだね!
ヨモギパン私も大好き!随分前によもぎパンを作ろうと思って少量の粉末を買ってたんだけど、
気が付けば結局賞味期限切れ(汗)
サンマルクのパンって焼き立てだし美味しいよね。
最初から飛ばしすぎて、メインが食べれなくなる勢いで食べちゃう。
いえ、結局メインもぺロリと完食ですが・・・

smileさんの影響で、先日から糠漬け始めたよー。
市販の糠なので、初めはちょっと塩がキツくかんじます。
smileちゃんはどんな糠を使ってるの?
実家秘伝の糠をおすそ分けしてもらったとか?

投稿: tomimo | 2006年7月20日 (木) 00:18

にゃんこさん♪

あー!私もチョコクロ好きですよぉ~^^
焼き立てはサイコーに美味しいですよねッ。
でも最近食べてないなぁ。。。
話してると、すぐ食べたくなっちゃいます!

投稿: smile | 2006年7月21日 (金) 00:05

tomimoさん♪

お久しぶりデス^^
よもぎパン本当に好きだから、二袋買おうかと思ったけど、一袋で正解です。
あと5回分くらい使えそう・・。(このくらい作れば、一段落する予感がしたので・・^^ヾ)
ぬか漬け始めたのですねぇー^^v私も市販のです。
キャベツとか水分が多いのを漬ければ(もったいないけど、これはポイ)、少しは塩辛さが少なくなると思います。
私は、鷹の爪とか鷹の爪とか鷹の爪とか・・(おいぃー!)を入れています。
卵の殻とも聞くけど、少々抵抗あって入れていません^^ヾ
美味しいんだけど、微妙な加減が難しいです。毎回実験クン!
tomimoさんは、何か入れていますか?

投稿: smile | 2006年7月21日 (金) 00:17

ほほーっ、鷹の爪、爪、爪かぁ\(^ ^)/
私もいれてみよーっと。
私はまだなーんにも入れてないよ。
鰹節とか入れるとやっぱり傷みやすくなるかなぁ?
友達の友達が糠漬けに入れてて美味しいんだーと言ってたから気になっちゃって。
毎日実験の日々ですね。でも楽しい♪

投稿: tomimo | 2006年7月22日 (土) 21:22

tomimoさん♪

おはよ~^▽^/
鰹節って聞いたことなかったなぁ。
いいお出し(?)が出て美味しそうな気がするぅ~。
ちょっとずつ糠の補充をしてるんだけど、何も考えず(メーカーも合わせず)買った糠を足したら、これもまた味が変わったよ・。・?
おばあちゃんの味にはほど遠いナー・・・。
おばぁ~ちゃーんっ!!

投稿: smile | 2006年7月23日 (日) 07:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 優雅な休日メニュー | トップページ | おぉ!大きい・・・ »