« 大人も大好きな そぼろ丼 | トップページ | 着々と・・・ »

2006年12月30日 (土)

さっそく作った 明太子鍋

(写真は載せようか迷ったけど^。^;)

28先日友達のみかりんさん宅へおじゃました時に作ってもらった明太子鍋を作りました^^平野レミさんレシピだそうです。

中華スープにおろしニンニク(たっぷり入れました!!)片栗粉でとろみをつけ、ほぐした明太子を入れます。(順番あってるカナ・・)

トロトロあんかけでニンニクたっぷり、明太子の辛さもあってとっても温まるお鍋です♪

具はありとあらゆるお野菜を入れました。オナカいっぱいです^▽^

白菜、もやし、長ねぎ、大根、人参、えのき、豆腐、水菜、マロニーちゃん、スライス餅

この頃、スライスした大根と人参をお鍋に入れるのがお気に入り。味がしみこんで美味しいですよぉ~。

夫は、10秒程で軟らかくなるスライス餅に感激していました。

そだよね・・。お餅ってお正月しか登場させないし、そのうえペラペラなお餅だなんてねー。smileもみかりんさん宅で感動したのでした^^ヾ

ごちそうさまでしたo^-^o

|

« 大人も大好きな そぼろ丼 | トップページ | 着々と・・・ »

コメント

うぉー作ってくれたのねー。うちの子供もスライスもちだーいすき!!私もスライス大根お気にいり。教えてもらってよかったです。スライサー買っちゃったもんねー。
明太子鍋ってなんだかあったまるよねー
とろみもあるからかなー。

投稿: みかりん | 2006年12月30日 (土) 20:04

こんばんは♪
明太子鍋!?
明太子大好き!食べたい~♪
この寒い季節に、身体があったまりそうな鍋ですね^^

今年ももうすぐ終わりですね^^
来年も是非仲良くしてくださいね。。
来年こそはおじゃましますよ~(笑)
それでは、良いお年をお迎え下さいませ。

投稿: yuki | 2006年12月30日 (土) 21:52

みかりんさん♪

こんばんは~。
スライサー買ったのね*^-^*手切らないように使ってね。(私何回も切ってるから><)
‘鍋’ってだけであったかいけど、とろみがあるからさらにポカポカ^^
スライス餅気に入ったよ。でも、引き上げるタイミング(何秒かの違い)でケンカしちゃったぁ・・(極秘!!)でもでもsmile blogなのであえて記事にはいたしません-。-;

投稿: smile | 2006年12月31日 (日) 00:05

yukiさん♪

こんばんは☆
明太子美味しいですね~。私は久しぶりに食べました^^ヾ
タラコと混ぜても美味しかったです。
大ちゃんとも食べられるかも^^おすすめですッ。
今年が終わる実感がないですぅ。あらっという間に年越してそう(危)
ちゃんとカウントダウンしたいわ~。
yukiさんに影響されて、(誰にも公表せず)来年の目標を立てたりしてます^^
引き続き仲良くしてくださいね。ワタクシもおじゃましちゃいま~す♪
よいお年を・・・。

投稿: smile | 2006年12月31日 (日) 00:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大人も大好きな そぼろ丼 | トップページ | 着々と・・・ »