« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

2006年12月31日 (日)

大みそか

31 澄んだ青い空にポカポカな陽射し。

今年もあとわずかです。

来年は何をがんばろうかなぁ^。^?

年末年始と時間の差はそれ程ないのに、年を越すという事にとても大きな力を感じます。時間の流れをしみじみと体感できる瞬間です。

自然と気も引き締まりますなぁ・・。(あ、夫はゆったりお昼寝中ダケド^^ヾ)

  

去年の今頃はブログと言うものに未知だったsmileが、ブログを始めて早8ヶ月。。。

ブログを通じてみなさまと楽しいお話ができ、色々な事を吸収し成長できた年でした。

この場をかりてお礼をさせてください。

どうもありがとうございます*^▽^*

来年もマイペースに作っていきますので、引き続きおつき合いいただけると嬉しいです♪

どうぞよろしくお願いします^-^よいお年をお迎えください☆

| | コメント (4)

2006年12月30日 (土)

着々と・・・

30_3お正月に向けて準備を進めております^^

今日は実家からお餅が届きました。(写真暗い;_;)

毎年この時期に仲間が集まって餅つきがあります。(smileはもっぱらおすそ分けをいただく係^^ヾ)

搗いたお餅は伸びが違う!軟らかくてとても美味しいと思います^^

今年もどうもありがとう!

と、共にスルメと鮭とばも入っていました。随分沢山あるのね・・◎。◎

有難いんだけど、ウチ二人家族。。。

おねがい、誰か来てぇーーー!!

30_4そして、コトコトコトコトコトコト。

黒豆を煮ています。お初^^;ヾ

おせち料理を全部作るのは難しいのでちょっとずつねー^^

今回は黒豆をがんばってみる事に。

コトコトコトコト。。。

元旦に姿を現しますッ^▽^

| | コメント (2)

さっそく作った 明太子鍋

(写真は載せようか迷ったけど^。^;)

28先日友達のみかりんさん宅へおじゃました時に作ってもらった明太子鍋を作りました^^平野レミさんレシピだそうです。

中華スープにおろしニンニク(たっぷり入れました!!)片栗粉でとろみをつけ、ほぐした明太子を入れます。(順番あってるカナ・・)

トロトロあんかけでニンニクたっぷり、明太子の辛さもあってとっても温まるお鍋です♪

具はありとあらゆるお野菜を入れました。オナカいっぱいです^▽^

白菜、もやし、長ねぎ、大根、人参、えのき、豆腐、水菜、マロニーちゃん、スライス餅

この頃、スライスした大根と人参をお鍋に入れるのがお気に入り。味がしみこんで美味しいですよぉ~。

夫は、10秒程で軟らかくなるスライス餅に感激していました。

そだよね・・。お餅ってお正月しか登場させないし、そのうえペラペラなお餅だなんてねー。smileもみかりんさん宅で感動したのでした^^ヾ

ごちそうさまでしたo^-^o

| | コメント (4)

2006年12月26日 (火)

大人も大好きな そぼろ丼

以前作ったお夕飯ですが美味しかったのでUPします^^

11_4・あいbonさんの『豚ひき肉と卵のそぼろふりかけ』丼(ちょっとアレンジ・・)

・焼ほっけ(昆布しょうゆ干し)

・しらすモズク和え

・具だくさんお味噌汁(玉ねぎ、若布、蒟蒻、豆腐)

・いちご

たくさんゴハン食べちゃったよーォ!

11_5丼。。。

あいbonさんは、子供に大人気♪って紹介されてるけど、オトナにも大人気♪♪です^-^

ほうれん草とピーマンを入れてみました。

甘めのひき肉がご飯に合います。卵のふわふわ感もよかったです^^

| | コメント (0)

2006年12月25日 (月)

わが家のクリスマス♪

Merry Christmasデス!!

23教会にてキャンドル礼拝。。。

(でもキリスト教徒ではないのです^^ヾ)

結婚式をこちらで挙げたのでその頃から行くようになりました。

聖歌隊の賛美歌はそれはそれは素敵デス☆

にわかなsmileを受け入れていただき有難いなぁといつも思います。

教会内は撮影禁止のためご参考まで^^→☆麻布セント・メアリー教会☆

 

23_1サンタさんコンバンハ~^▽^ノ

教会のお向かいにいらっしゃいました。

 

 

 

24イブのお夕飯^-^ 

・パエリア

・ローストチキン

・サーモンサラダ

・ポタージュ

 

 

 

     

24_1全てがメイン・・っぽい。洋食でまとめてみました。

パエリアって、こんなかな^^ヾ

馴染みなく二人して分かっていませんでしたが、

美味しかったらいいかなー^皿^

サラダには、ケーパーもトッピング。

 

24_2家の近くのケーキ屋さんで購入。

しっとりとしたチョコレィトケーキ。(ううぅ・・お酒が入っておった;_;)

一気には食べられないから、残しておいて明日また食べよう。。。

 

 

24_3層になってるチョコケーキと、たっぷりのレモンティー^o^

後ろからは、チロコもいただきますッ。

あったかいお部屋の中で、クリスマスができるなんてホント幸せですo^-^o

全てのこと(特に夫)に感謝しつつMerry Christmas♪

| | コメント (4)

2006年12月21日 (木)

クゥーっと一杯!

Photo_15飲み始めて3日。CMとお友達に影響されて買ってしまいました^-^

冷え性改善と疲労回復が目的で、寝る前にこれだけ飲んでおります^^ヾ

子供の頃飲んだシロップ薬の大人バージョンな感じ(・ ・?)2日目から慣れ、抵抗なく飲めるようになりましたぞ^^v

飲んだ途端にノドがカァーっとあったかくなります。(お酒だから?)

その後すぐに寝てしまうので変化らしい事は分からないのですが、朝の目覚めがよくなったよーな・・・。

さて今日も飲んで寝よ~!

しばらく続けてみようと思います^▽^

| | コメント (0)

2006年12月11日 (月)

おまかせお好み焼

10_4昨日のお夕飯はお好み焼きでした。

ソースは定番のオタフクで、特別なものは何もありません^^ヾ

生地には、ほどよく細かく切ったキャベツと長ねぎが入っています。

あとは豚バラ肉、いか、紅しょうが。

隣りにあるキムチを入れてもいいのですが、これは焼けるまでのおつまみ用です。

↑ここまでの準備はsmile。

10_5焼く作業は夫におまかせо^о^о

わが家は、お好み焼きと鍋は夫が作ります。smileよりキレイに仕上がります・・。

作ってもらえるし美味しいし、至福の時です♪

今日も(!!・・いつもなの^^ヾ)たくさん出来上がりました。おつかれさま~^^

| | コメント (4)

2006年12月 9日 (土)

大好きな梅干しを使って

この梅を包丁でたたき、ネリネリにして梅しそ巻きを作りました^^

06_3

・豚肉の梅しそ巻き

・サラダ(キャベツ、きゅうり) 和風ドレッシング

・卵とじ(えのき、ニラ)

・柚子胡椒納豆(付属たれと柚子胡椒を混ぜた)←柚子胡椒好きな方にはおすすめ☆

・大根と水菜のお味噌汁

・ゴハン

06_4

だいたいいつも‘本日のNo.1’を決めてもらうのですが、今日はどれも美味しくできていたようです。

よかったよかった^-^v

06_5

豚肉にしそと梅を巻き、転がして焼きました。(下4つ)

上2つはしそが足りず、人参の細切りを巻いてみました^^ヾ

衣をつけて揚げても美味しいのですよ・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年賀状を買いに行った時に見つけました。

05

3枚だけだけど衝動買い・・^^

ひまわり、かわいくないデスカ^^?大~好き!

最近はメールばかりで、お手紙書くことがあまりないなァ。

実はけっこう手紙好きなのです。

メールのようにリアルタイムではないけれど、手紙のあたたかさっていいものです。

久しぶりに書いてみよかな^^

| | コメント (2)

2006年12月 4日 (月)

あんかけ温豆腐

ここ連チャンでお豆腐を食べております。

おいしいおいしい^^!

でもやっぱりあったかくしたお豆腐ばかりです。

あったまるもんネー。

・あんかけ温豆腐(干椎茸、人参、もやし)

・ほっけ昆布醤油干し焼き

・茗荷の甘酢漬け

・ポン酢のもの(わかめ、きゅうり、葛きり)

・ほうれん草と油揚げのお味噌汁

・ゴハン

04_3

ヘルシー?かな。油使ってないもんね。

でも油抜きゴハンを最も必要とする夫は、今日も飲みで不在であります;_;いつもご苦労様・・・。

04_4

戻し汁を全て入れた(・・というか作るお鍋で戻した^^ヾ)から、干椎茸の味がよーく出ていておいしかった~♪

大好きなあんかけだし、言う事なしッ!

んま*^▽^*

| | コメント (2)

2006年12月 3日 (日)

定番のしょうが焼き

この土日は、ほとんど外に出ませんでした ̄エ ̄マッタ~リ

それでも全然へっちゃらなsmileは、これからの時期とっても危険・・。

冬眠してまうо_о;(出始めると出っぱなしだったり、波があって困ったもんダ^^ヾ)

今日は、家にある材料で作りました^^

・豚のしょうが焼き

・サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり) smile製ドレッシング

・蓮根のきんぴら

・もずくとしらす和え

・白菜とお豆腐のお味噌汁(お麩入り)

・ゴハン

03_4

しょうが焼きは、もも肉で作りました。←お肉の種類は特にこだわりありません^。^

わが家にしては、久しぶりのしょうが焼き。やっぱりおいし~な♪

03_5

昨日、お義母さんからいただいた蓮根。

大きめかなーと思ったけど、ペロッと食べちゃった。

旬のうちにいっぱい食べておこ^^

| | コメント (0)

2006年12月 2日 (土)

ミシン再デビュー

ミシン・・・何年ぶりでしょう。ザッと数えても10年以上ぶりです。。。

第一弾作品♪

Photo_16 

提出物は母に作ってもらっていたくらい、家庭科は苦手(嫌い??)でした-。-

嫁入り道具にミシンを・・と言ってくれた両親に、「使わないからイラナイ」と言いました>。<

でも、、、そんなsmileにも、たまぁーには使いたくなる時があるのです ̄J ̄

今さらながら、両親に買ってもらいました*⌒-⌒*

それでですね、まず縫ってみたのがコレ。

Photo_18

あ。。。一番上の写真、まぎらわしかったデスネ^^ヾ

裾上げをしましたのです。

スウェットの裾上げって・・・--;普通あまりしませんねぇ?

ちょっと我が家の事情がありまして、試運転もかねて縫いました。まぁ、再出発はこんなもんカナー^^ヾ

ミシン、たのしいタノシイ^▽^ノ 今のとこ順調ですぞ。

父上母上感謝!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

身内がらみのお話をひとつ。

こないだ伯母&叔母と横浜散策へ。

その時買っていただいたセイロ。お鍋とのセットです^^

22_3

お土産に持たせてくれたぶた饅。

22_4 とっても大きくて、上のほうがつぶれちゃった ̄。 ̄;

セイロが大好きになって作ったシュウマイ。

27

初めて作りました^^;餃子より簡単なのね~。いびつな形だけど^ム^ヾ

| | コメント (4)

ある日のひとりゴハン

先日ひとりのお夕飯の時、クリスマスの予行練習をしてみました~☆

30

ただこーんなのだけですが^^;一応予行練習!おし、バッチリ。

コレでわくわく気分になれるなんて・・しかも一人で・・

哀しい?幸せ??

もちろん!smileは後者でありまするぅ~♪

お夕飯は簡単に、、、

・そばめし(豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ)

・キムチスープ(お豆腐、大根、白菜、長ねぎ)

30_1

賞味期限(切れちゃってた・・;_;焼そば&お豆腐)の関係で、チグハグなメニューになりました。

家にあったお野菜をふんだんに使った二品でございます。

30_2

そばめし。。。

もっとソースを入れた方が美味しかったかな~。

本場のそばめしは一度しか食べたことありません。(しかも大昔であまり覚えていない)

smile製は、焼そばにゴハンを入れただけです・・^^ヾおいしかったのです^^

これでよかったのかな^^?

| | コメント (0)

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »