« 待ってましたぁ~ | トップページ | ヒト キキ ボレ*^-^* »

2007年7月 3日 (火)

和ッ!

02

和食、大~好きです。

何も考えずに作ったシンプルなゴハン、最高~(^▽^)

 

・焼さば

・炒り豆腐(ひじき、大豆、人参、お揚げさん)

・ザーサイ胡瓜和え

・ぬか漬けきゅうり

・茄子のお味噌汁

・黒米ゴハン

 

‘もち黒米’を入れて炊いてみましたぁ。(2合の白米に、パラパラと大さじ1の黒米)

食物繊維・カルシウム・マグネシウム・鉄分が豊富に含まれてるって。

お赤飯みたいなキレイな色!食べるとプチプチとした食感。こういうゴハンは自然とよく噛むようになりますなぁ・・・。普段あまり噛んでいないのが、よーく分かります^^ヾ

 

でも・・・、お米が不作だったり、同じ場所で同じ時期に獲れるお魚の数が減っていたりするみたい。。。

環境の問題だよね。

和食が食べられなくなったら生きて行けないよぉー(><)

『食べる』って、人間にとってとても大切なこと。

改めてエコを心がけよう。

|

« 待ってましたぁ~ | トップページ | ヒト キキ ボレ*^-^* »

コメント

smileちゃんこんばんは★
手ぬぐいの使い方教えてくれてありがとうっ!!!ティッシュもあんな風に変身させたらかわいいね~^^★
季節ごとに変えれるし♪wonkaもやってみるね!
そしてそして和★なごはんwonkaも大好き!smileちゃんちに飛んで行きたい~!!!

投稿: wonka | 2007年7月 4日 (水) 18:29

wonkaちゃん♪

こんばんはっ☆
(こんなゴハンだけど)いつでも飛んでおいで~^▽^ヾ
何でも食べるけど、どうしても和食が落ち着くんだよねぇ。
・・・今日本屋さんに行ったら、手ぬぐいの使い方の本があったよ^-^
立ち読みしきれない程の活躍っぷり!すごいよ手ぬぐいっ。お小遣いもらったら、本買っちゃおうかな^^

投稿: smile | 2007年7月 4日 (水) 20:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 待ってましたぁ~ | トップページ | ヒト キキ ボレ*^-^* »