« りりし・・・ | トップページ | 窓から »

2007年8月28日 (火)

◇祝◇2周年!

27

早いもので、まぜまぜを始めて2年が経ちました。。。

漬かり具合いや塩加減もだんだんと安定し“わが家の味”になってきております。。。

カワイイぬか床ちゃん^^

このコと一緒に、これからも年を重ねられるといいなァ。

目指せ!『ぬか漬けの美味しいおばぁちゃん』^-^

|

« りりし・・・ | トップページ | 窓から »

コメント

糠漬け2周年おめでとう♪
smile家の味になってきた糠漬け、とっても美味しそうですね。
乳酸菌が体に良いのよね。分かっちゃいるけど、すぐ挫折・・・
smileちゃんは2年も混ぜ混ぜしたなんてエライな~。
私は何度も挫折しています。また初めてみようかな?
まずはちゃんとした入れ物買わないと・・・そしたら続けられるかも^^

投稿: tomimo | 2007年8月28日 (火) 20:51

tomimoさん♪

こんばんはぁ~☆
あ、前にも言ったっけなぁ・・?
ぬか床ちゃんは‘冷蔵庫の主’なの^^ヾ開けるとデーンと登場。
だからちょっとサボっちゃう事も・・・^^;それでも何とか保ってます。
でもカタチから入るのって大切かも!
お野菜も食べられるしいいですよぉ~^皿^(誘)

投稿: smile | 2007年8月29日 (水) 21:11

先日からまた糠漬け始めました!
ちゃんと専用の容器も買って、今回は気合十分!
で、質問なのですが、smileちゃんちの糠床は自分で作った物ですか?
私は冷蔵庫でも保存できる、発酵済みの糠床を買ってきちゃったんですが、我が家の味を作りたい私・・・なんかちょっと納得できないような。
それならば、自分で糠床作りたい気もするけど難しそうで。。。
smileちゃんはどうしてる?教えてくださいな。

投稿: tomimo | 2007年10月 4日 (木) 20:09

tomimoさん♪

こんばんは。お返事が遅くなってごめんなさい!
tomimoさん家の糠床チャン、さっそく見にいきました^^美味しそうに漬かっていますね。長芋って初耳~。今度試してみようと思います^-^
ところで私の糠床ですが、ここにたどり着くまでに、すぐ漬けられる物や湯冷ましから作る物などチャレンジしていて、今の糠床がどの方法で作ったものか覚えていないのです-。-;スミマセン。
だんだんと糠が減ったり水分が増えたりするので、糠と塩を足していったり、唐辛子やニンニクを入れてみたりしています。(まだ入れた事はないのですが、昆布や卵の殻も良いそうです)
おばあちゃんが作る糠漬けにはまだ近づけていませんが、目指して頑張ってみます!
あまり参考にならず恐縮です・・。

投稿: smile | 2007年10月 9日 (火) 00:36

smileさんお返事有難う♪
smileさんも自分のお家の味を捜し求めて色々試されたんですね!
私も早く我が家の味を見つけたいです。
試行錯誤してみますね。どうも有難う♪

投稿: tomimo | 2007年10月11日 (木) 21:30

tomimoさん♪

こんにちは^^
いえいえ。とんでもないです・・。
tomimoさんも色々試してみて下さいね。
糠漬け仲間ができて嬉しいです☆

投稿: smile | 2007年10月13日 (土) 11:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« りりし・・・ | トップページ | 窓から »