« どきどき | トップページ | らっきょう漬け »

2008年6月17日 (火)

なんちゃって揚げ出し豆腐

Photo

フリーペーパーで紹介されていたレシピ

『なんちゃって揚げ出し豆腐』

先日の、お好み焼きの揚げ玉が残っていたので、さっそくチャレンジ

鍋に、切ったお豆腐と、水・揚げ玉を各1Cup、醤油・みりん・酒を各大3入れ、少し煮詰めてできあがり

smileは、水溶き片栗粉を少し入れて、トロミをつけました

他には、焼きほっけ・しらすおろしポン・糠漬け(胡瓜&生姜、大根)・ゴハン。

胡瓜が旬ですね!みずみずしくてオイシ~

ただ今の糠漬けは、成功率が高いデス

 

そして‘揚げ玉’が、最近のお気に入り

「作ってあげたい彼ごはん」のSHIORIさんの冷奴が最高

ペロリっと絹ごし豆腐一丁いけちゃいます

お惣菜売り場の揚げ玉を、お値打ち(こないだは両手に山盛30円)で分けてもらい、余ったら冷凍←あれ?ダメかしら??

売り場に陳列されてなくっても、店員さんにお願いしたら、奥から持ってきてくれました

|

« どきどき | トップページ | らっきょう漬け »

コメント

わぉ~。
ほっけだ
実はうちも本日の夕飯はほっけです
“なんちゃって揚げ出し豆腐”美味しそう
揚げ玉ってあまりアレンジして使ったことなかったけど、今度挑戦してみようかしら
smileちゃんはアレンジ料理も得意で
レパートリーがいろいろあっていいね
私もレパートリーを増やしたいなぁ

投稿: Nmama | 2008年6月17日 (火) 18:58

Nmamaちゃん♪
 
こんばんは~
このホッケ、小ぶりだったから2枚同時に焼けて良かったよ
もしかして・・同じホッケだったりして
パルさんのです
揚げ玉って、あまり活用できないなって思っていたけどそうでもなさそう。
でも取りすぎには気をつけないとね
お料理の腕は相変わらずで、レパートリーそんなに無いよぉ
レシピを見ないのは、生姜焼きくらいだったりする

投稿: smile | 2008年6月18日 (水) 01:55

こんにちは。
揚げ出し豆腐食べたくなっちゃったっっ。
和食でいいですね。
最近、煮物とかちゃんとした和食作ってないなあ。やらないとー。
今日はお魚にして和食にしようかな。

私は一向に料理の腕が上がりそうもなく…やばいです

投稿: erimi | 2008年6月18日 (水) 11:23

smileさんはお料理上手で羨ましい~
私は20歳から主婦をしているのに、
母と同居するようになってからは、すっかりおまかせで…
お料理番組を見たりして簡単で美味しそうだと
今度作ってみよう♪って思うのに、なかなか行動に移せず
なので、ササッとレシピを見て行動に移せるsmileさんを
とっても尊敬しちゃいます
ジュリ兄さんったら年齢が上がってきたせいか、
最近すっかり和食好きなので、
今度smileさんのレシピを参考に作ってあげようかな~

投稿: ジュリ姉さん | 2008年6月18日 (水) 19:37

smileさん、こんばんは~ッ!
これはイイ
なんちゃって揚げ豆腐
簡単お手頃で、貧乏なワタシにピッタリな料理じゃないですか~!
さすがsmileさん!
ワタシのためにありがとう←自分勝手な考え
早速作ってみようっと!
あとバケツ稲~ッ!
最後の記事では、ちょっと茶色くなっちゃってるじゃないですか~
どうなんですか?その後?
監視役のプリンちゃ~んご報告お願いしま~す

投稿: ハチぞう | 2008年6月18日 (水) 22:14

へぇ~~~~
揚げ玉かぁ
いいですね~
おいしそ~
私も、揚げ玉好きです~^^
おうどんとかにも、めっさ入れます
smileさんの作るご飯、いつもなんかホッとと、します
日本人で良かったて、思えるお料理ですよね~
旦那さん、幸せ者だな~~~

投稿: toko | 2008年6月19日 (木) 10:54

erimiさん♪
 
こんばんはお返事が遅くなってごめんなさい。
和食好きなので、お魚はよく登場します
簡単に、焼いただけのものが・・・
erimiさんちのご飯見ました~
ぶり大根、久しく作ってないです。
美味しそうでしたっジュルル。

投稿: smile | 2008年6月23日 (月) 00:39

ジュリ姉さん♪
 
こんばんはぁお返事が遅くなってごめんなさい。
お料理上手じゃないですよー恐縮です。
本を見て、作った気になっちゃうタイプです
ジュリ姉さんは、お母さまと住んでいらっしゃるのですね。
いいなぁ。おふくろの味
夫は、シンプルなものが好きで・・。
お刺身や塩焼きのお魚が好物なので、楽チンだったりします

投稿: smile | 2008年6月23日 (月) 00:43

ハチぞうさん♪
 
こんばんは~お返事が遅くなってごめんなさい。
いいでしょー
油の処理もなく、ちょうどよく材料も揃っていたので、気軽に作れました
揚げ玉が残ったら、是非SHIORIさんの冷奴もお試しあ~れ。(あと、麺つゆが必要です
稲さんは・・・。
とりあえず変化はありますが
近々、プゥさんレポートしてもらいますね

投稿: smile | 2008年6月23日 (月) 00:47

tokoさん♪
 
こんばんはっお返事が遅くなってごめんなさい。
私も揚げ玉好き~
一人おうちランチは、たぬきうどん率が高いです
ホッとだなんて、ありがとうございます恐縮です・・。
ホント日本人でよかった~ってゴハンは大好きです
旅館の朝ご飯って、最高じゃないですか

投稿: smile | 2008年6月23日 (月) 00:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« どきどき | トップページ | らっきょう漬け »