« とうもろこし | トップページ | 気のせい? »

2008年7月 7日 (月)

お寿司

Photo

先日行った、いつもの(←って言ってみたかった)お寿司屋さんの“おすすめ”の一品

 

このお寿司のネタ、何でしょう

 

ヒント

軽いんだけど、脂がしっかりのっていて、

ハマチをあっさりさせた感じ。

スーッと、とろけるようにやわらかくて、

あまい。 ・・と言う表現で正しいかな

きれいなうすーいピンク色。(見たまんま・・)

 

答え

⇒⇒ほっけ

 

ほっけのお寿司、初めていただきましたぁ

さすが“おすすめ”なだけあって、とっても美味

ほっけを生で食べられるなんて、貴重な経験デス

 

* ほっけの豆知識 *

「ほっけ」を漢字で書くと、「魚花」(←‘魚ヘンに花’)

鮮やかな青緑色をした稚魚期のほっけが、群れをなして泳いでいる姿が、美しい花を連想させるからだそう

参考にさせていただいたページ⇒コチラ☆

 

・・・そんな事知ってしまうと、食べるのがかわいそうになってきちゃうけど

大切な大切な命、美味しくいただきました

ごちそうさまでした

|

« とうもろこし | トップページ | 気のせい? »

コメント

うわ~~美味しそう~
私は、もっぱらクルクルお寿司さん専門です(笑)
え~ホッケ???
すごい~珍しいですね~
いいなぁ食べてみたいな~

投稿: toko | 2008年7月 7日 (月) 18:19

tokoさん♪
 
こんにちはぁ
ほっけを生でなんて、珍しいですよね~!
廻るお寿司大好きデス
でも近所にないの・・
いつもの(って、また言っちゃった)ココは、廻らないけどリーズナブルなんですよ
それにしても・・近頃のお寿司屋さんはチビっ子が多くて
いつも「贅沢だなぁ」って思って見てます
かなりオバチャンだ。アタシ・・・

投稿: smile | 2008年7月 8日 (火) 12:10

smileサン、こんばんはッ!
ほっけのお寿司って、はじめて見た
テカ、ほっけって生で食べれるんだね!
もうそこからビックリ!!
見た目は、はまちとかトロっぽいね…
ウマそうだなぁ…
あぁ寿司食べたくなった…

投稿: ハチぞう | 2008年7月 8日 (火) 22:13

こんばんは!
久しぶりのコメントです^^

目に飛び込んできた光り輝くお寿司!!
私お寿司だーーーいすきなんです!
それも「ほっけ」!
美味しそう!!

私は今まで「ほっけ」は焼き魚として私の胃袋に収まっていたのですが、つい先日、町田の呑み屋で初めて生の「ほっけ」のお刺身をいただいたんです。

ほんと、脂もしっかりのっていてまさに美味!!
でした^^

あ~夜の21:00過ぎだっていうのに、
お寿司見たらお腹空いてきました…笑

投稿: あだっちん | 2008年7月 9日 (水) 21:38

やっとPCから観覧v( ̄ー ̄)v
やっぱりPCの方がかわい~い!!!

ホッケのお寿司なんてあるのッ???!
ホント魚は奥深いなぁ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

「いつもの」お寿司屋さん…なんて
ステキッo(*^▽^*)o~♪

投稿: 梢 | 2008年7月 9日 (水) 23:10

ハチぞうさん♪
 
こんばんはぁ
そうそう
テカ、ほっけって、生で食べられるみたいです知りませんでした・・。
でも調べてみたら、「生食は自己責任で・・」と
注意しないと危険だそうです。。。(寄生虫関係
怖がらせてごめんなさい
って、そんなこと言っといて、またお目にかかれたら食べてしまうと思いますがね

投稿: smile | 2008年7月10日 (木) 01:33

あだっちんちゃん♪
 
こんばんは~
わぁ偶然だね。
生ほっけ、今が旬なのかな?
美味しかったよね
焼ほっけは大好物で(脂がのってて食べごたえあって、言うことなしッ)、ちょくちょく食卓に登場~
ヘンな時間に、食べ物の話は良くないねぇ~
ゴクッ

投稿: smile | 2008年7月10日 (木) 01:36

梢ちゃん♪
 
こんばんはっ
おぉ
今まで携帯からだった
見るの大変だったでしょ
ありがとう
ほっけ寿司、初めてだよぉ~。
って、ホント色々だね!
「いつもの」て・・・。
ん。
2ヶ月に1回ペースかな
そんなんでも「いつもの」でイイデスカ

投稿: smile | 2008年7月10日 (木) 01:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とうもろこし | トップページ | 気のせい? »