« TUBE三昧♪ | トップページ | お寿司 »

2008年7月 5日 (土)

とうもろこし

Photo

今年お初のとうもろこし

皮をむいたら、パッと明るいイエローのつぶつぶが勢ぞろい

水から茹でたり、レンジでチンしたり・・とやり方は様々だけど、今日は土鍋に少々の水を入れ、蒸気があがったところで網にのせ蒸してみました

正確に計らなかったけど8分くらいかなぁ

ますます鮮やかなイエロ~になり完成

あッま~~い

パラッと振ったお塩味も好きだけど、何もかけずにそのままガブリ

生まれもった味を、こんなに美味しく感じられるって、なんて幸せなんだろう

旬で美味しいうちに、いっぱい食べておこう

でも実はsmile、お上品にとうもろこしを食べられません(は!歯に詰まるぅ

・・なので敬遠して、シーズン中2本食べればいい方だったけど

先ほど、kaiko子さんご紹介の「気分もスッキリ!とうもろこしの食べ方♪」を見つけました

ぶきっちょなsmileにもできるかなぁ

今度試してみよ~っと

|

« TUBE三昧♪ | トップページ | お寿司 »

コメント

smileさん、こんにちはッ!
とうもろこし美味しいですよねぇ
ワタシ大好きです
あぁとうもろこし食べたくなってきたッ!
とうもろこしの食べ方見ましたよ~。
すっごいキレイにつぶをとってますよね
ワタシも今度やってみようっと

投稿: ハチぞう | 2008年7月 7日 (月) 11:38

ハチぞうさん♪
 
こんにちは~
とうもろこしって甘いですね
この味、やめられなくなりました
1本で、オナカいっぱいになるしね
クックパッドの方法、つぶつぶがキレイにとれてますよねぇ
始めの2~3列で挫折しそぅ・・ってちょっと思ってしまったけど、頑張ってみま~す

投稿: smile | 2008年7月 7日 (月) 16:30

そうそう、そうなのこのやり方母がやっていて。。。でも難しいし面倒で3列位であきちゃうのだ~
うちの母が小さいころこうやってとって、食べさせてくれたんだ
なつかしい

投稿: みかりん | 2008年7月 8日 (火) 08:20

みかりんちゃん♪
 
こんにちは~
うぅぅ・・・
まだ試してないんだけど、不安になってきたよ
みかりんちゃんが3列なら、私は1.5~2列でギブかしらぁ
そんなに難しいのぉー?
きっとコツがあるんだろうね
上手にできたら(と言うより、最後まで頑張ったらにしよか)ご報告しますゎ
期待しないでお待ちくだしゃいませ

投稿: smile | 2008年7月 8日 (火) 12:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« TUBE三昧♪ | トップページ | お寿司 »