2009年3月31日 (火)

サラダサラダ!

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たっぷり野菜を求め、久しぶりにシズラーへ

レタス・サニーレタス・水菜・赤軸ほうれん草・トマト・セロリ・きゅうり・人参・ヤングコーン・オニオン・ミニオクラ。などなど。

地元産も多く、みずみずしいお野菜たちがキラキラしていました

サラダでオナカいっぱいになれるなんて、幸せ~

定番のイタリアンドレッシングも美味しいけど、写真は“とちおとめのドレッシング”

見つけたときはビックリしました

始めは、恐る恐る隅っこに少しだけいただき味見。。。

気に入ったので、おかわり~。(・・・の図↑

かわいらしいピンクで春らしく、とってもキレイな色のドレッシング。

つぶつぶ感はなくなめらかなので、いちごの強調はあまりないけど、ほんのりといちごのよい香りがして、さっぱりと甘酸っぱい。

ビネガー系の酸味がけっこう強いです。(こういうのsmileは好き

 

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最後に甘いものを

『チョコレートファウンテン』

サラダだけでも満足だったけど、滝のようにさらさらと流れるチョコレートを眺めていたら誘われてしまったぁ

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手前から、シュークリーム・バナナ・プリン。

ごちそうさまでした

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2009年2月27日 (金)

続けること

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2月22日(日)

父の応援に、両国国技館へ

・・と言っても、smile父はお相撲さんではないです

この写真は、土俵上の‘吊り屋根’が、ホントに吊られてしまっている写真

お相撲以外のイベントだと、こーんなに高くまで上がってしまうのですね

 

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この日は、毎年開催され、今年で25回目となる『国技館5000人の第九コンサート』を聴きに行ったのです

合唱で20回以上参加された方々の表彰式もあり、父も表彰され、立派な賞状をいただいてまいりました

 

さぁーて

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父ちゃんを探せ!のコーナー

5000人と言っても、実際は5200人近くの合唱団だったそう

≪ヒント≫黒色は男性、白色は女性。。。

一時流行った、ウォーリーを見つけるよりも難しい

≪こたえ(?)≫父は、1階席にいましたぁ

会場が、聴衆と合唱団で半々!

これはすっごい迫力で、何度か連れて来てもらってるけど、聴くたびに感動

 

オーケストラ

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指揮は、ケルスティン・ベーンケさんと言うドイツの女性の方でした。

女性の指揮者ってめずらしい

さらさらヘアーに、きらきらドレス

素敵な方でした

そしてそして、第2楽章でのティンパニがとっても好き(合唱は第4楽章です)

存在感たっぷりなので、今回も釘付けになりました

 

やっぱり

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両国へ来たら、ちゃんこでしょう

第九で感動した後は、ちゃんこパーティへ(これも楽しみのひとつ

父のお仲間もご一緒に、大勢で楽しい時間を過ごしました

約2日のリハーサルで、指揮者の思いとオーケストラと5000人の合唱を合わせるって大変

そんな緊張感も知りつつ、来年も聴きに行きたいなぁ

 

改めて数えてみたら、父が合唱を始めたのは、今のsmileと似たような時期。

たとえ好きなことでも、続けていくって努力が必要

smileにも、父のように打ち込める趣味が見つかるといいな・・

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2009年2月17日 (火)

はる

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今日は、ひゅるひゅると冷たい風が吹き、寒いです・・・・・・

ちょっと走っただけで、ナミダが出ます

写真はすべて、先日のぽかぽか日和に撮ったもの

暑いくらいで、足取りの軽いお散歩でした

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春一番が吹いた翌朝、窓を開けたら‘卒業式のにおい’がしました

暖かくなってゆくうきうき感と、卒業のさみしさが合わさった感じ。

切ない思いもあるけれど、とても懐かしく好きなにおい

  

夫の希望で、近くのお店に外食へ

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たらの芽・こごみ・山うど・ふきのとうの『春野菜の天ぷら盛り』

ショクショク()っとした歯ごたえに、ほろ苦さの山菜たち。

いつの間にか美味しいと思えるようになったsmile

大人になったかなぁ~

 

今年も早いなぁ・・と感じるけど、でもまだ2月

日々の気温の変化で体調を崩さないように、みなさまお気を付けください

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2009年2月10日 (火)

始動っ!

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昨年TUBEのイベントで知り合った友人たちと、ビュッフェ新年会(あれれっという間に2月だけど‘新年’会

久しぶりに、夜の横浜へ

いいタイミングでファンクラブ会報が届いていたから、まずはもちろんTUBE話

5月~7月にかけて、22会場26公演のホールツアー

行ける範囲で何ヶ所か考えていたけど、まだはっきりと決めていないsmile

早く決めて、申し込みしなくっちゃ

喋って食べて、喋って喋って、食べて喋って・・・

時間がいくらあっても足りないなぁ。

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けっこう早い段階でオナカいっぱい(めずらしい・・・)

スローながらも結局、しっかりデザートまでいただきましたが

 

冬のため・・しばらくTUBE聴きをお休みしていたけど、今夜からさっそく始動

会報をじっくり読みつつ、『WINTER LETTER』を

‘ナデシコ’何回聴いても好きだなぁ

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2008年12月25日 (木)

メリークリスマス☆

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Merry Christmas

smile地方、とてもよいお天気です

朝から、ケーキを食べました

昨夜のクリスマス会(ひっそり・・?)で、見事に酔いつぶれてしまい、気がついたら(プゥちゃん含め)三人でソファで寝ておりました

超満員のギュウギュウ詰め

プゥちゃんがのび~~ッとすると、あとちょっとでいっぱいになってしまう小さめソファに、三人で・・って、ある意味わが家の得意技かも(キツイ&どいてでけんかになって起きるんだけど

ケーキは、お散歩でたまに通るコースにポッとできたかわいらしいケーキ屋さんで買ってみました

美味しかったから、今度のお祝いは丸いケーキを頼んでみよっかな

 

クリスマスイブのお夕飯。。。

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事前準備ができてなかったけど、ひらめきメニューとクリスマスっぽいコーディネイトに

 

・チーズフォンデュ(フランスパン、にんじん、ウインナ)

・サラダ(サーモン、玉ねぎ、サニーレタス、きゅうり)

・トマトスープ(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、ウインナ少々)

・白ワイン

 

テーブルクロスで雰囲気が変わるね

先日の贈り物のバラ、いくつか取っておいたので置いてみました

ワインとキャンドルって、大人~な気分

smile、乾杯のワイン一口でほっぺがポッポ&ドクドクしてダウンしちゃったけど(飲まないから、ますます弱くなるのよねぇ

代わりに、その分飲んだ夫もダウンしちゃって。

普通に時間になって、眠くなったプゥちゃんもダウン

わが家って・・・・・・(ホントよく寝るね

ま、いっかオウチだから

 

ぬくぬくのお部屋で、あったかい食事。

ホントに本当に、ありがたく感謝すべきことです

幸せをぐぐっとかみしめて、メリィクリスマス

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2008年11月14日 (金)

さつまいもご飯

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とっても簡単にできた「さつまいもご飯」

炊飯器を開けた瞬間に、さつまいもの甘い香りがふわっと広がって幸せ気分

 

・さつまいもご飯

・棒々鶏(鶏ささみ、ごぼう、きゅうり、トマト、グリーンレタス)

・蓮根のゆず胡椒蒸し(izumimirunさんレシピ

・あんかけ温豆腐(干椎茸、人参、もやし、白ごま)

・ニラのお味噌汁

 

このご飯、母のお友達から教わりました

普通に白いご飯を炊く水量でOK。

切ったさつまいもをコロコロ乗せて、スイッチぽん

(smileは何もしなかったけど、塩をパラッとしてから炊いても美味しいそう

色鮮やかな、あったかホクホクご飯の出来上がり~

皮ははがれ易くなるので、気になるようならむいてから炊いて下さいね

 

そして、ごぼう入り棒々鶏は、先日お邪魔した友人宅でご馳走になったものを、早速マネっこ

と~っても美味

smileはこういう発想がなかなかできないから、ちょっとした事でも発見がいっぱい

ご飯ネタで情報交換するのってすごく楽しいなぁ(聞くばかりで、smileは話題提供できてないけれど

 

お料理は、日々楽しく勉強ですっ

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2008年10月21日 (火)

ぴよぴよ

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こんばんは

ひと手間かけて、遊んでみました

久しぶりに作ったわりにはなかなか・・・?(笑)

 

前日のカレーをリメイクしての、カレーうどん

カレーライス⇒カレーうどんが定番化されてるぅ

大好きだからいいんだけど、他にもチャレンジしてみたいなぁ。。。

あまり残らないんだけどね

 

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・カレーうどん(普通のカレーに、お揚げさんと長ねぎをプラス)

・キャベツの塩昆布和え(はなこ亭のはなこさんレシピ)←また作っちゃった

 

smile、カレーの波が人一倍多く来る気がします・・・

でもあまり頻繁に作るのは気が引けるから、なんとなく適当に・・月一くらいに抑えているつもり

(これが多いか少ないかは不明だけど

 

smileの前世は‘インド人’

・・・ってくらい好き

知りたいなぁ。前世(これ程言って、全くほど遠かったら笑えるなぁ

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2008年10月11日 (土)

ハンバ~グ

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今日は、もりもりハンバーグ

ゆる~~く始めたお野菜生活・・・。

今日はお休みかと思ったら

これは、大豆・金時豆・えんどうで作った『お豆のバーグ』ですッ

引き続きizumimirunさんのレシピ(‘野菜のごはん’より)

 

・お豆のバーグ(izumimirunさんレシピ

・千キャベツ&トマト(バルサミコドレッシング)

・(築地で大量に買ってもらった)ジャコで胡瓜を和えたもの(白ごま、ポン酢)

・キャベツのお味噌汁

・白いごはん

 

見た目はしっかりハンバーグ

レシピは‘ひよこ豆’となっているけれど、家にあった大豆とミックスビーンズの缶詰を使いました

楽チンに完成

ソースは、オタフクソース(いつもどうしても余っちゃう)とケチャップとお水。

お豆と玉ねぎで、こんなに美味しいハンバーグができるんだね

食べごたえたっぷり

包丁はよく切れるし、お料理が楽しくなってきたよ

え?今さらとツッコミはしないでくださいな・・・

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2008年10月 3日 (金)

ムシャムシャ・・ムシャムシャ・・

なんと

ずいぶんとお久しぶりなお夕飯ネタ(止めてしまったわけではないのです

この何ヶ月(?)の間は、どうにか適当に・・手を抜かせてもらったり、レシピ本を見ずに乗り切ってました

ちゃんと食べてる(&一応作ってる)から安心してなぁ~

また少しずつレシピをお借りして、チャレンジご飯を作ります(あっ、宣言しちゃった!大丈夫かなぁ

 

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さーて食欲の秋

新米が美味しいですね(←結局・・枯れ枯れで終わった‘バケツ稲’の事はすっかり忘れたもようプラス思考でね

 

がっつりモリモリ、いただきまぁす

 

肉なし青椒牛肉絲(izumimirunさんレシピ

・キャベツの塩昆布和え(はなこ亭のはなこさんレシピ

・しらすと胡瓜の酢の物

・豆腐のお味噌汁(長ねぎ)

・白いごはん

 

青椒牛肉絲?

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青椒牛肉絲・・・・・・??

なんか違うの分かっちゃった

 

これ実は、切干大根で作った『肉なし青椒牛肉絲』

すごいよぉ乾物がメインになっちゃうなんて

しかも美味しいよぉ

 

「ニクがない」ってクレームがあるかと恐る恐るだったんだけど、「ウマイ」と夫のお墨付き

やったぁ~

よーく噛んで、満腹感もばっちり

・・とか言って、ご飯おかわりしちゃった

 

はなこさんレシピのキャベツも美味しい

ごま油と塩昆布のコンビが最高で、簡単だし、キャベツがいっぱい食べられます

 

・・・っと、ベジタリアンなメニュー

改めて聞いてみたら(って、聞くの遅すぎだね)、夫はランチでお肉を食べることが多いらしい

‘昼:肉→夜:肉’では、お肉を食べ過ぎかなぁと。

なので、夜はお野菜中心を心がけようと思いましたッ

あくまでもゆる~~く、無理ない程度に

ちょっと気にして頑張ってみますね

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2008年8月20日 (水)

辛ッ&苦ッ!

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辛&苦でパワーつけて、まだまだ暑い毎日を乗り切ろ~

実家サマサマのお野菜でのお夕飯

 

・ピリ辛ゴーヤ丼(ゴーヤ、鶏もも、キムチ、白ごまパラリ)

・冬瓜のお味噌汁(お出汁:干椎茸)

・サラダ(キャベツ、きゅうり、セロリ、トマト、smile製フレンチドレッシング)

・ところてん

 

丼のゴーヤは、お義母さんがお庭で育てて収穫した第一号

よく見ると、他にも小さな実がいっぱーい豊作だぁ

市販のものより小ぶりだけど(あ!写真撮っておけばよかったな)、実はしっかりしてきれいな濃緑色だったからいただいて来ちゃった

薄切りにしながら、つまみ喰い

生だと苦味が強いけど、smileはこのままでも食べられちゃうんだよね

キムチ以外の味付けはなぁし。簡単に

鶏もも肉も美味しいけど、やっぱりサンが良いかなぁ

 

お味噌汁の冬瓜は、実家のご近所さんの家庭菜園のもの

家庭菜園とは言っても、プロ並みのできばえ

大きくて立派な冬瓜・・美味しかったデス

 

そして、〆はところてん

まだまだ続く、ところてんブゥム

ごちそうさまでしたっ

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